设为首页加入收藏

全市衔接推进乡村振兴项目交流暨重点帮扶镇项目建设观摩会议举行

微信图片_202110251502123.jpg

10月22日,全市衔接推进乡村振兴项目交流暨重点帮扶镇项目建设观摩会议在薛城区周营镇举行。市乡村振兴局副局长郭成武主持了交流会,市乡村振兴局常务副局长王兆海就项目建管运营和当前的重点工作提出了具体要求。

微信图片_20211025150212.jpg

与会人员现场参观了周营镇2020忆田园农业园扶贫项目、2021年巩湖现代农业产业园(辣椒小镇)衔接乡村振兴项目、2022年蔡官庄村服装加工厂房衔接乡村振兴储备项目。交流会上,来自五区一市和枣庄高新区的有关负责人各自介绍了项目(库)的情况,并接受了现场咨询、质疑和评审。会议通过互评联审等方式,共评出10个优质项目,将作为市级与乡村振兴有效衔接的重点项目予以支持。

微信图片_202110251502122.jpg

王兆海在讲话中首先简要通报了我市项目建设的有关情况后指出,在项目管理上,要巩固提升好老项目,拓展好新项目,做好提升、发展和衔接的文章。要加快新项目推进,确保工程质量。要加强老项目整改、提升和监管,高度关注项目的收益及分配,确保老项目不出任何问题。

就如何建好、管好项目,主动和乡村振兴衔接,王兆海强调,要坚持八项原则。一是坚持立农为农、服务“三农”的原则。项目的出发点要立足农业、农村,为农民服务、为乡村产业振兴服务;二是坚持兴村富民原则。建管项目要本着为发展壮大村集体经济,促进村级集体经济组织创立发展的原则,带动乡村产业发展和农民就业增收;三是要坚持突出重点区域原则。项目要向重点镇重点村倾斜,确保重点区域脱贫人口不返贫,帮后进、补短板、促发展,确保重点区域在乡村振兴中不掉队不落伍迎头赶上;四是坚持突出产业振兴原则。项目要突出产业振兴这个重点、建设小型基础设施项目和公共服务项目,也要围绕服务产业发展这个重点实施;五是坚持拓展延伸的原则。要转变观念做到四个转变,即从原来重点支持重点村、建档立卡贫困户向所有农民拓展,从一村一户支持向产业集中连片、园区带动转变,从种养加环节向全产业链、一二三产融合发展转变,从短平快向惠长远、追求综合效益转变。六是坚持市场导向原则。要以市场来选择项目,项目建设中的招标、招租也要交给市场;七是坚持久久为功的原则。要坚持项目的可持续发展,补短板、打基础、惠长远,一年接着一年干;八是坚持统筹规划、整体推进的原则。要以区镇乡村振兴(产业)规划为引领,一镇一业、一村一品统筹布局实施。做好新老项目的统筹推进,在项目实施上要避免单村、单项目、单项资金的单打独斗统筹整合各项涉农资金、金融资金和社会资金,镇级统筹、联村共建、连片发展、整体推进。

王兆海还就目前要统筹抓好返贫监测、动态调整、问题整改和乡村振兴系统干部作风建设等重点工作提出了要求。

各区()、枣庄高新区乡村振兴局负责同志、市局有关工作组组长及10个巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接重点帮扶镇负责同志参加了会议。