设为首页加入收藏

全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会议召开

微信图片_20210830171127a.jpg

8月30日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会议举行。副市长左文在会上作了重要讲话。市农业农村局局长、市乡村振兴局局长陈广良主持会议,并就会议精神的落实提出了要求。市乡村振兴局常务副局长王兆海通报了全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作有关情况

微信图片_202108301711271a.jpg

左文在讲话中指出,巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接,是今年乃至“十四五”时期农村工作的重要任务,责任重大、任务艰巨。目前,全贫困地区经济社会发展和贫困群众生产生活条件明显改善,但更要看到,部分脱贫人口脱贫基础比较脆弱,一些边缘户遇到风险变故还可能致贫,一些脱贫地区发展基础还不牢固、内生动力还不强,防止返贫和新致贫的任务依然很重。目前,巩固拓展脱贫攻坚成果的工作,还存在着这样或那样的问题,各级一定要高度重视,逐户分析研判,一项一项整改到位,工作的干劲韧劲不能松懈。

    左文要求,各级各部门要巩固拓展脱贫成果摆在突出位置,按照“四个不摘”要求,落实“四个不减”,坚决抓好各项政策落实,坚决守住不发生规模性返贫的底线,坚决把来之不易的脱贫攻坚成果巩固好、拓展好让脱贫基础更加稳固、成效更可持续一要保持帮扶政策总体稳定。有关部门和各区(市)要认真抓好各项政策的落实,部分政策如果确需进一步调整优化的,在符合上级政策和我市实际的前提下,研究出台新的政策措施。如果没有,各项政策的内容、标准、程序等都要与脱贫攻坚时期一样,不允许随意更改变动、降低标准。特别是,要保持帮扶干部稳定,动态掌握脱贫户情况,及时帮助解决影响稳定脱贫的问题。二要巩固好“两不愁三保障”成果。各级各有关部门要紧盯“两不愁三保障”和饮水安全这一检验稳定脱贫的核心指标不放、靠前监督,确保不出现任何触及底线的问题。同时,要动态掌握脱贫户收支变化,及时落实增收减支措施,确保家庭收入稳步增长。三要完善防止返贫致贫动态监测帮扶机制。要涵盖全部脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因残因学因灾因意外事故等存在返贫致贫风险的农户。根据监测对象的家庭情况、风险类别和帮扶需求,采取针对性帮扶措施,及时解决他们的实际困难。四要管好用好扶贫资金资产。要围绕产业振兴和带动就业增收,聚焦区域产业结构和布局,谋划一批新的高效产业扶贫项目和小型基础设施项目,坚决杜绝以产业项目之名行债权投资之实的做法。新建项目9月份要全部开工,实现项目早完工、早验收、早见效。要全面梳理排查脱贫攻坚期使用财政专项扶贫资金实施的老项目,对公益性资产、经营性资产及产业项目收益分类施策,确保脱贫户收入稳定、脱贫扎实。五要持续抓好问题排查整改。要对照通报的问题,结合巡视巡察、审计调查、督导考核、绩效评价等发现的问题,举一反三,集中力量、集中精力开展“回头看”,所有问题要整改到位,坚决做到见底见效、全部清零。

左文强调,各级各部门要扛牢责任、明确任务,统筹安排、强力推进,确保有效衔接工作开好局、起好步。一是拧紧责任链条坚持市抓推进、区(市)镇街抓落实的工作机制,主要领导亲自抓,深入一线当好“指战员”;分管领导靠上抓,搞好协调、狠抓推进、确保落实。二是加强队伍建设。各级要注重保持乡村振兴部门工作人员的稳定,要按照“出一进一”原则,确保干部队伍力量与巩固脱贫成果任务相匹配,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。三是做好工作衔接。各级要统筹谋划,超前规划。要围绕“五大振兴”,以镇域为单位统筹实施好财政衔接资金项目,做到精准对接,有效衔接。是严格考核监督。继续实行严格的督查暗访,采取“四不两直”方式督导“四个不摘”落实情况,发现问题点名道姓通报,推进问题整改、责任落实。

陈广良就会议精神的落实提出了要求。一要高度重视,扎实做好会议精神贯彻落实。各区(市)要迅速召开专题会议,将本次会议精神传达到镇街、到村、到部门,层层安排部署,层层抓好落实。各有关行业部门也要召开系统内会议,结合各自职责,抓好贯彻落实。二要精准发力,把巩固提升脱贫成效抓紧抓实。要完善动态管理和返贫预警机制,及时落实增收和保障救助措施,确保稳定脱贫不返贫;要立足增强造血功能,以资源要素持续投入激发贫困群众发展内力,不断夯实脱贫的可靠性和稳定性;要坚持问题导向,对巩固拓展脱贫成果工作全面开展一次大排查、大整改、大提升,确保每项政策措施精准落实;要抓好镇村干部培训,切实做到“一口清”;要高度重视涉贫信访舆情管控工作,积极应对困难群众诉求,用心解决,切实提高群众满意度。三要细化措施,探索建立有效衔接实现路径。要严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策稳定,确保不出现返贫致贫,为实施乡村振兴打下坚实基础;要加强规划衔接、政策衔接、工作衔接,注重从产业发展、政策支撑、公共服务等方面入手,找准脱贫攻坚与乡村振兴衔接的着力点,实现脱贫攻坚与乡村振兴梯次推进。