设为首页加入收藏

决战决胜脱贫攻坚 | 桑村:党建引领产业扶贫助农增收

桑村镇强化党建引领,以产业扶贫为抓手,把党支部、合作社和贫困户连成利益共同体,建立扶贫专业合作社,带动贫困群众增收致富,让人民群众的生活更加幸福美满。

寒露时节,在桑村镇斗城村,一台旋耕机正往来穿梭于贫困户史成宝的地里进行翻耕作业。“我们村农机合作社安排了农机给我免费耕地,这要搁在以前,我自己得花很多钱。”斗城村贫困户史成宝高兴地说。

2017年,斗城村借助省派第一书记帮扶的机遇,村党支部领办了城顺农机专业合作社,利用产业扶贫资金120万元,购置了联合收割机、玉米收获机、大型拖拉机等28套机械设备,合作社现有农机手6名,为周边群众提供收、割、种一条龙服务。每逢农忙时节,合作社的农机积极发挥着大作用,合作社红红火火,最受益的还是贫困户。

“现在,我们合作社每年收益10万元左右,为本村40户贫困户进行差异化分配,并安置有劳动能力的贫困户在合作社务工,确保贫困户达到高质量脱贫标准。”斗城村党支部书记邱传付介绍说。为实现扶贫产业项目长期稳定收益,桑村镇下大力气、下狠工夫,规范项目现场,完善档案资料,全力抓好产业扶贫项目提升,确保扶贫项目运行高效、资产安全、收益稳定。

这两天,在桑村镇大河村扶贫种植大棚里,一盆盆色彩艳丽的绿化花卉就要上市。今年67岁的贫困户王洪柱已经在这里打工两年了,“我的腿脚也不太方便,外出打工人家也不想要,在村党支部的推荐下,就在这个大棚里工作,每个月七八百块钱,到年底还有家庭农场的分红两千多块钱。”

“过去,这个大棚由于缺乏管理经验、没有专业技术人员,导致经营效益差。现在,承包给专业公司,聘请了专业技术人员,9个大棚全部培育绿化花卉苗木,实现了专业队伍落实好项目运营,有力地保障了贫困户的收益。”大河村党支部书记神兆前说。

规范项目现场,确保运营高效。桑村镇采取党委书记遍访产业扶贫项目、项目专班跟踪监管、专业队伍落实好运营的“三个一”措施。自项目专班成立以来,每半个月到项目现场进行一次巡查,并与承包方对接,及时解决运营中存在的疑难问题,确保项目正常运转,贫困户收益有保障。

“我们严格按照‘现场整洁、资产齐全、标识清晰、运营正常、管理规范’的要求,成立了项目运营管理专班,对全镇33个扶贫项目进行日常监管,重点对光伏、农机、种植等28个合作社,分别组建了专业队伍,进行专业运营,确保项目持续发挥带动效益。”桑村镇党委书记王绪景说。