设为首页加入收藏

全市行业扶贫工作会议召开

微信图片_20201109155330.jpg

11月6日,全市行业扶贫会议召开,会议的主要任务是进一步压紧压实行业部门脱贫攻坚责任,凝心聚力,攻坚克难,充分利用省级评估验收前这几天时间,对各行业部门承担的脱贫攻坚职责再梳理、再排查、再整改、再提升,确保高质量打赢脱贫攻坚战。市委副秘书长、市扶贫办主任张德忠主持会议,并就做好行业扶贫工作讲了话。市扶贫办副主任闫长忠就省级评估验收指标及评估方式进行了解读。

微信图片_20201109155334.jpg

张德忠指出,要深化思想认识,以更高站位决战决胜脱贫攻坚。各级各部门要深刻认识脱贫攻坚的复杂性、艰巨性和紧迫性,坚决克服松劲懈怠、厌战疲沓等心理,把脱贫职责牢牢扛在肩上,不停顿、不大意、不放松,以百倍的努力投入到评估验收准备工作,圆满完成脱贫攻坚各项任务,确保脱贫成果让人民认可、经得起历史检验。张德忠要求,要持续靶向发力,以更实举措决战决胜脱贫攻坚。各级各部门必须保持清醒认识,围绕各自承担的职责任务,坚持验收导向、目标导向、结果导向,确保高质量完成脱贫攻坚任务。一是聚焦核心指标,做到“高质量”。“三保障”和安全饮水,是脱贫攻坚必须完成的核心指标,务必做到高精度、高质量。住建、卫健和医保、教育、水务、残联、民政、人社要各司其职,全力以赴完成好各自的目标任务。二是聚焦验收指标,确保“无遗漏”。市扶贫开发领导小组各成员单位,要对照打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见和工作方案,对照工作任务目标和评估验收标准,全面开展梳理总结,突出结果导向,把问题考虑的更细更全,把工作完成的标准和质量定的更高。三是聚焦结对帮扶,提高贫困群众“满意度”。要用心用情做好结对帮扶工作,《到户帮扶工作手册》填写要完整准确。要督促或协助贫困户改善家居环境和个人卫生,改善生活质量,养成良好的卫生习惯。及时帮助协调解决贫困户的困难和诉求,做到既脱贫又解困,切实增强和提升贫困群众的幸福感、获得感和满意度。

微信图片_20201109155338.jpg

张德忠强调,要扛牢责任担当,以更强保障决战决胜脱贫攻坚。全市各级各部门都要进入临战状态,咬紧牙关、背水一战,全力以赴高质量做好梳理总结工作,以扎实的工作成效迎接省评估验收。一是扛牢扛实责任。各行业部门要扎实履职尽责,对行业政策落实情况进行再核查、再整改,确保符合条件的贫困人口应享尽享,一个不漏。承担“五通十有”任务的部门要对省扶贫工作重点村“五通十有”达标及运营情况认真核查,确保软硬件设施达标到位、运营正常。二是保持攻坚态势。要提高站位,切实把该担的责任担起来,把该完成的任务完成好,确保形成脱贫攻坚的强大合力。三是严肃追责问责。脱贫攻坚是政治任务,不能出现任何失误和纰漏。凡在评估验收中出现失职失责的,严肃问责。

微信图片_20201109155341.jpg