设为首页加入收藏

全市脱贫攻坚遍访核查推进会议召开

10月31日,全市脱贫攻坚遍访核查推进会议召开。市委副书记、峄城区委书记于玉出席会议并作重要讲话。市委副秘书长、市扶贫办主任张德忠在会上通报了省核查发现的问题,并就整改提升工作进行了安排部署。

于玉在讲话中指出,要提高思想认识,高质量做好遍访核查工作。遍访核查是省评估验收前最后一次查体,一定程度上决定着我市脱贫攻坚工作能否圆满收官。因此,大家要进一步提高思想认识,把遍访核查作为省评估验收前的模拟考核,坚持问题导向,瞅准最薄弱环节,精准发力,主动查、认真改,确保底子全面摸清、问题全部解决,为顺利通过省评估验收打下牢固基础,为实现我市脱贫攻坚圆满收官提供坚实保障。

于玉要求,要坚持问题导向,下足绣花功夫仔细查彻底改。各级各部门要认真对照《全省脱贫攻坚省级评估验收工作方案》中的评估验收指标标准,逐户、逐项目遍访核查,一次性把问题彻底解决好,做到不留茬、不贰过。要精准落实扶贫政策,精确核实家庭收入,精细写实帮扶手册,规范提升档案资料,改善提升家居环境。同时,结合农村人居环境整治,着力改善省扶贫工作重点村村容村貌,确保脱贫攻坚成效充分体现。

于玉强调,要扛牢政治责任,确保脱贫攻坚圆满收官。全市各级各部门都要进入临战状态,咬紧牙关、背水一战,全力以赴高质量做好遍访核查工作,以扎实的工作成效迎接省评估验收。一是要压紧压实责任。区(市)党委、政府是脱贫攻坚责任主体,镇街党委书记是脱贫攻坚第一责任人、直接责任人,要当好“一线指挥者”,在当前脱贫攻坚收官冲刺的关键时期,把精力放在脱贫攻坚上,确保万无一失。各行业部门要扎实履职尽责,确保符合条件的贫困人口应享尽享,一个不漏。承担“五通十有”任务的部门要对省扶贫工作重点村“五通十有”达标及运营情况认真核查,确保设施到位、运营正常。二是要严肃追责问责。实行遍访核查整改负责制,对因工作不认真,应发现但实际未发现问题的,严肃追究遍访核查人员责任;对遍访核查指出的问题整改不到位的,严肃追究整改责任人责任。三是要强化信访处置。对2018年以来的涉贫信访要高度重视,妥善化解。各级扶贫部门要加强与本级纪检监察、信访部门沟通对接,对涉贫信访及时处理,确保不留隐患,确保群众满意。

张德忠对扎实做好当前遍访核查提出要求,要扛牢使命担当抓落实。希望大家在这个关键时刻,瞪起眼来,咬紧牙关,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和松劲心态,一鼓作气,务实担当,慎终如始,善作善成,把工作再往实里做、往细里做、往深里做、往精里做,确保以扎实的成效迎接“大考”、通过“大考”;要下足绣花功夫抓落实。各区(市)、镇街、各行业部门要对标对表省评估验收方案,继续坚持问题导向,夜以继日,争分夺秒,对脱贫攻坚各环节再排查、再完善、再提升,力争省评估验收中交出满分答卷。一是在政策落地上要再精细。高度关注低保特困、残疾康复、精神障碍、高龄独居、失能照料、留守儿童、临时救助等兜底保障政策落实,确保不漏一户、不落一人。二是在资金项目上要再规范。对全市896个产业扶贫项目建管护各环节规范情况再排查,切实做到资产安全、运行良好、收益稳定。对专项扶贫资金实效性、精准性、规范性等方面进行无死角排查,确保扶贫资金绩效最佳。三是基层基础上要再强化。各区(市)、镇街要对基层干部、帮扶干部进行再培训,切实做到扶贫情况“一口清”。要下气力抓好家居环境改善,切实让贫困户感受到脱贫攻坚带来的变化。帮扶干部要同贫困户多交流,把扶贫政策、帮扶情况讲透彻、说明白,让贫困户知党恩、跟党走。要高标准规范整理户家档案资料,确保资料整洁、信息准确、数据统一、逻辑一致;要加强统筹协调抓落实。为了确保我们辛苦努力有好的成效,我们没有退路,只有负重前行。当前核查和迎检时间紧迫,任务艰巨,既要利用有限时间抓好问题排查清零,又要做好评估验收各项保障工作,各级各部门要加强统筹协调,分线作战,确保各项工作有条不紊,万无一失。

各区(市)、枣庄高新区分管副书记、副区(市)长(副主任),扶贫办主任、分管副主任,有扶贫任务的镇街党(工)委书记、扶贫办主任,市直有关部门分管负责同志参加了会议。