设为首页加入收藏

决胜脱贫攻坚丨三方共赢的“扶贫生产线”

在龙翔针纺织品有限公司吉庄分厂的厂房内,一些年龄较长的工人们正在认真的挑拣着成衣上的线头,他们大都带着老花镜,动作熟练,神情认真。

微信图片_20200922112432.jpg

今年70多岁的李大娘告诉我们:“我已经在这里工作3年了,每天在厂里和这些老姊妹一起干活,减轻了家里的负担,感觉自己还年轻了好几岁!”龙翔针纺织品有限公司吉庄分厂,2016年开工建设,2017年建成运营,主营业务为各式针织服装。为不断提升脱贫实效,泥沟镇聚焦精准扶贫精准脱贫战略,积极探索产业扶贫新模式,确立了“新上扶贫产业项目与本地新兴企业统筹发展”的思路,整合资金为龙翔公司增设服装自动化流水生产线设备,建成2条“扶贫生产线”,以此增加贫困户分红收入,同时为贫困户提供就业专岗。通过三年的发展,龙翔公司的年产量已达800余万件,产品销往欧洲、美国和南美、俄罗斯等国家和地区,目前共安置278名农村富余劳动力就业(其中建档立卡贫困人口24人),2019年公司实现主营业务收入7500余万元,利税360万元,厂内就业的贫困户人口人均月增收2800元。“之前外出打工,挣的钱还不够日常开销也见不到孩子,自从咱们镇上有了这个扶贫生产线,我第一时间就报名参加了,现在每个月挣得钱和外出打工的时候差不多,但是离家近呀,中午还能有空回家给孩子做个饭。”张大姐是附近村的贫困户,自扶贫生产线运营以来,就一直在这里工作,这份工作对她来说再合适不过了。扶贫生产线的建设运营,创造了“公司租赁—租金收益分红—带动就业”的产业扶贫模式,实现了“贫困户—贫困村—企业”的三方共赢。