设为首页加入收藏

全市脱贫攻坚省年中督查反馈整改会召开

微信图片_20200806173803.jpg

8月6日上午,全市脱贫攻坚省年中督查反馈整改会议在市政大厦召开。市委副书记、峄城区委书记于玉出席会议并讲话。市委副秘书长、市扶贫办主任张德忠通报了我市脱贫攻坚省年中督查情况。

微信图片_202008061738031.jpg

于玉在讲话中要求,要肯定成绩、正视问题,持续保持决战决胜态势。在思想上再绷紧,越到最后越要绷紧弦、拉满弓,不能停顿、不能大意、不能放松;在标准上再提升,坚持高标准、高质量,凝心聚力推动脱贫攻坚再上新台阶;在时间上再打紧,各级各部门要聚焦突出问题和薄弱环节,做到自觉查、主动查,即知即改、即查即改,确保数量完得成、质量过得硬,不获全胜决不收兵。要加强监测、及时预警,确保贫困户脱贫稳定。要聚焦贫困户收入和档案规范,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”,确保脱贫攻坚效果扎实稳定。要开展好核准收入、即时帮扶、完善档案等工作。要聚焦重点、靶向发力,精准落实各项扶贫政策。要精准掌握贫困户的困难和需求,提高扶贫工作的针对性和实效性,确保每一项政策都精准到户、到人,确保各项政策措施落实落地,不留死角、不留空档。要真心实意、真帮实扶,增强贫困群众获得感和满意度。全市各级帮扶干部都要把贫困群众的事当作自己家的事,真心实意、设身处地解决贫困群众生产生活中的实际困难。在核准政策落实情况、加大政策宣传力度、兜住民生保障底线上下功夫,切实做到分类施策、精准帮扶,切实保障贫困群众基本生活。要规范运作、加强管理,不断提升资金项目质效。要加快推进产业扶贫,确保2020年度新建产业项目8月底基本完工,并及时跟进竣工验收。区(市)要逐个项目进行整改提升,有关部门要切实发挥行业优势,履行指导责任,开展技术服务,推动扶贫产业健康发展。要扎实开展消费扶贫。要开展市级扶贫产品推荐认定,积极推进产销对接,拓宽扶贫产品销售渠道。要提高扶贫资金绩效。要对各级、各类别扶贫资金使用的规范性开展彻底排查,建立问题台账,确保资金使用精准规范。

于玉最后强调,要强化督查、压实责任,以过硬作风保障圆满收官。要始终保持攻坚状态,做到守土有责不退让、守土担责不放松、守土尽责不懈怠。一要压实攻坚责任。区(市)要进一步严格落实脱贫攻坚责任制,做到党政同责、一岗双责、人人有责。二要持续改进作风。要持续深入开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项整治,坚持不懈纠“四风”、转作风,坚决防止出现松劲懈怠、消极厌战等现象。三要严格监督问责。市委、市政府明确要求,凡7月份以后发现问题一律问责,在迎接上级评估验收中出现问题,影响全市大局的,要从重追责问责。对在省、市考核中成效突出的,予以通报表扬,并在年底考核中加分。

微信图片_202008061738032.jpg

张德忠在主持讲话中强调,一是要扛牢使命担当抓落实。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪和松劲心态,牢记攻坚在8月、冲刺在8月、收官在8月,再加一把劲,再努一把力,把工作再往实里做、往细里做、往深里做、往精里做,确保以扎实的成效迎接各级“大考”。二是要下足绣花功夫抓落实。各区(市)、各行业部门要继续坚持问题导向,利用8月份有限时间,对脱贫攻坚各环节再梳理、再排查、再巩固、再提升,着力消除收入不认可、政策不知晓、资料不完善、整改留尾巴等问题,确保省评估验收中交出高质量答卷。三是要严明政治责任抓落实。越是紧要关口、越是任务艰巨,越要勇于担当、敢于负责。镇街党政主要负责同志要认真履行第一责任人职责,既挂帅又出征,带头到脱贫一线发现问题、解决问题。各行业部门和帮扶单位要各司其职、各负其责,密切配合、通力协作,不折不扣落实好各项扶贫政策。

微信图片_202008061738033.jpg

本次会议分两个阶段进行。第一节阶段是整改部署;第二阶段是业务培训。各区(市)、枣庄高新区分管副书记、副区(市)长(副主任)、扶贫办主任,有建档立卡贫困人口的镇街党委书记、扶贫办主任,市直有关部门单位分管负责同志参加了会议。