设为首页加入收藏

薛城区临城街道“三重奏”奏响扶贫路上新乐章

近年来,枣庄市薛城区临城街道党委政府紧紧围绕“抓项目、建园子、增效益、带农户、助脱贫”的产业扶贫路子,集中打造了绳桥村的“扶贫大棚”,西丁桥村的“扶贫车间”,实施党支部领办合作社等新兴模式,助力脱贫攻坚。先后实施产业扶贫项目8个,目前街道建档立卡贫困户已全部实现脱贫,现有已脱贫享受政策的建档立卡贫困户62户126人。


抓项目,提升“致富路”

5月20日,位于临城街道绳桥村的“扶贫大棚”内热气腾腾,处处弥漫着泥土和西红柿的芳香。一串串红的、绿的西红柿果挂满枝头,映衬着青翠欲滴的枝叶,格外亮眼。“2016年俺就脱贫了,现在在大棚里干活,每月能挣1000多块,年底还有3000到4000的分红。在这里,不光挣到了钱,还学到了技术,现在就是自己种个大棚也不成问题。”现年56岁的脱贫户陈宝文一边忙碌着采摘西红柿,一边高兴地说。这是薛城区临城街道开展精准扶贫工作的一个缩影。


兜底子,截断“返贫路”

打开门走进整洁的院落,两居室房子映入眼帘,洁白的墙面,明净的玻璃,这是临城街道绳桥村66岁的脱贫老人于成美的家。

“以前住的是土坯泥瓦、露天的旧房子,2017年,上级补贴危房改造项目资金2.5万元,俺盖成了宽敞明亮的新房子。现在我没事就看看电视、听听小曲儿,心里面乐呵着呢!”

于成美2018年就脱了贫,在她家的墙上,有一张关于她的2018年10月至2019年9月的收入明细表:大棚种植分红720元、生态养殖分红356元、孝善养老1440元、低保收入2616元,生产经营收入4840元、生产经营支出2200元、工资项收入1000元、粮补收入550元、新型农村社会养老保险1554.7元,人均收入10877元。

一个个数据,记录的是于成美芝麻开花节节高的生活。一年内,她的收入已经过万元。

于成美年龄大、劳动能力弱,对于她的扶贫,是政府兜底的“输血”。这样的脱贫户,他们基本上是老弱病残孤,为了防止返贫,政府实行的是“脱贫不脱政策”。如此一来,彻底截断了贫困群众的“返贫路”,做到了“两不愁三保障”,老百姓吃得饱、穿得暖,上学、看病、住房再也没有后顾之忧。


强党建,筑就“幸福路”

临城街道绳桥村领导班子持续推进“红色领航工程”,挖掘整合资源,以党建引领民生发展。绳桥村党支部书记绳开玉带头,两委成员分工协作,跑政策、争资金、研技术、上项目,动员土地流转同步。日前,投资68万元的扶贫产业园已初具雏形,4个高标准蔬菜大棚在该村拔地而起。“没产业,镇上投资;没技术,请技术员。现在,咱们的蔬菜种植、肉牛养殖和长毛兔养殖,已经形成了产销一条龙,村里共有合作社3个,扶贫产业园1个,薛国生态养殖专业合作社办的风风火火,脱贫户只管在家门口挣钱就行了。”绳桥村党支部书记绳开玉信心满满地说。

“多亏了有党的好政策、村里好干部,尽心的帮扶人,让我们贫困户穿的暖,吃的好,心里暖和和的,贫困户的春天真的来了”,贫困户窦桂连欣喜的说道。(来源:大众日报)