设为首页加入收藏

枣庄市扶贫开发领导小组办公室2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等相关要求,现向社会公开枣庄市扶贫办2017年政务信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、主动公开政府信息工作情况

1、政务信息公开。截至2017年底,我局上网公开政务信息7条:政策类文件信息2条;资金类文件信息5条。这些政务信息的上网,对于群众了解党的惠民政策、快捷办理有关事项提供了极大的便利。

2、主动公开内容。按照《条例》的要求,属于主动公开范围的政府信息,本单位均及时向社会公布,主要有以下内容:

(1)扶贫开发各类的政策法规类信息;

(2)行政许可和非行政许可类审批事项以及其他扶贫开发业务事项的办事指南、办理结果等办事类信息;

(3)扶贫开发资金分配使用信息;

(4)本单位履行职能相关的其他公共服务类信息。

本年度着力继续做好扶贫开发信息公开范围全覆盖。深入推进信息公开工作。实施模板化操作,着力细化公开内容,保证了公开质量。2018年,以“规范、细化、同步”为总要求,稳步推进扶贫开发信息公开工作。

3、依申请公开情况。接受依申请公开信息1条,按照《条例》第13条规定和《枣庄市政府信息依申请公开工作办法》的要求,在枣庄市政府网站公布我局政府信息公开受理机构的联系方式,对依申请公开信息进行详尽的回复,得到了申请人肯定。

4、主动公开渠道。枣庄市扶贫开发领导小组办公室官网是本单位对外主动公开政府信息的主要平台。网站设置了政府信息公开专页,发布政府信息公开指南、主动公开目录、公开申请受理向导,并提供在线申请功能,年度访问量达到4万余人次。咨询服务是本局向公众提供信息的重要途径。通过整合热线电话、网上在线咨询、电话留言、电子邮件、传真等各类咨询渠道,不断优化咨询受理流程,为公众提供及时的个性化信息服务。

三、政务信息公开申请的办理情况

2017年度我办无政务信息公开申请的办理情况。

四、政务信息公开收费及减免情况

2017年度我办无政务信息公开收费及减免情况。

五、因政务信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2017年度我办无政务信息信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题

一是对政务信息公开的认识还有待提高。公开为常态、不公开为例外的意识,公开政务信息的紧迫感、主动性有待进一步加强;二是主动公开信息的质量还不够高。公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读、办事服务类信息更新数量明显偏少,信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

   七、下一步改进措施

一是进一步完善和落实政务信息公开工作机制和制度规范。健全主动公开和依申请公开程序,逐步扩大公开内容。对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 二是进一步加强信息公开平台建设。完善以扶贫办门户网站为主阵地的信息公开平台建设,加强对外发布信息的时效和水平,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,为群众能够第一时间,充分全面地了解政务信息提供便利条件。 

2018年1月18日