设为首页加入收藏

峄城贫困户实现家门口就业

3月17日,峄城区峨山镇李堡村玩具加工扶贫车间一派忙碌,20余名员工正在加快速度赶货,车间要赶在月底前交上今年的第一批货。


“扶贫车间复工复产,我们有活干就有收入,心里就踏实了!”峨山镇李堡村贫困户马广娥边缝制玩具边介绍说。


马广娥是扶贫车间第一批返岗的工人。3月1日企业复工后,她第一时间接到了村玩具扶贫车间的电话通知:能在家门口上班,务农、顾家、挣钱都兼顾了。


“为了保障疫情期间贫困户能顺利就业,我们积极协调扶贫车间,优先考虑贫困户就业,保障他们家庭增收。”李堡村第一书记李永德告诉记者,前一周,他和村“两委”来回奔走,全面摸排了全村村民和贫困户就业需求情况,了解到全村有150多名村民有就业需求,其中有贫困劳动力18名。


为让本村贫困户搭上“扶贫车间”复工复产的“头班车”,李永德多方协调用工企业保障贫困户用工岗位,并向村内贫困劳动力做好岗位推荐工作,引导和鼓励年龄偏大的贫困户就地就近就业。截至目前,全村18名贫困劳动力全部实现了家门口就业。


当前,峄城区一手抓疫情防控,一手抓扶贫项目复工复产,帮助贫困劳动力在家门口就业,实现工资性脱贫。目前,全区26处加工类扶贫产业项目全部实现了复工复产,新增加就业扶贫岗位165个,月平均收入2000多元。

(来源:大众日报)