设为首页加入收藏

全市扶贫任务较重镇街 决战决胜脱贫攻坚形势分析会举行

3月27日,全市扶贫任务较重镇街决战决胜脱贫攻坚形势分析会举行。市委副秘书长、市扶贫办主任张德忠主持会议,并就下一步如何打赢打好脱贫攻坚战进行了部署。市扶贫办副主任王兆海对当前的重点工作进行了安排。22个镇街主要负责同志在会上进行了座谈交流和讨论。

微信图片_20200331084301.jpg

张德忠指出,要扛牢政治责任,认清形势,迎难而上,增强紧迫感、压力感、责任感。打赢脱贫攻坚战是政治任务,政治任务就是不讲价钱,必须完成。总书记既挂帅又出征,亲自推动。3月6日,在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习总书记指出,2020年在现行标准下贫困人口全部脱贫,是党中央的郑重承诺,必须如期完成,没有任何退路和弹性。3月11日,省委、市委相继召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,刘家义书记、李峰书记在会上都做了重要讲话。刘家义书记在省委决战决胜脱贫攻坚座谈会讲话中提出,要强化激励约束,对前100名的村、前10名的镇、前5名的县,公开表彰奖励;对后100名的村、后10名的镇、后5名的县,实行黄牌警告,约谈问责。李峰书记在市委决战决胜脱贫攻坚座谈会暨扶贫开发领导小组2020年第一次全体成员(扩大)会议上讲话强调,我市决不能有任何一个区、镇、村进圈,这是底线,也是基本要求。不要认为验收合格就行了,不要存在过关思想。如果年底进圈,那么整改的机会没有了,将会非常遗憾,也是政治上的一个阴影。

微信图片_20200331084307.jpg

张德忠要求,要强化业务培训。脱贫攻坚政策性、业务性、群众性很强,各位党委书记是第一责任人。也是施工队长,必须当行家里手。市里将在近期办培训班,组织开展镇街党委书记培训,党委书记必须把相关政策学深学透。另外,还要就扶贫政策逐级培训,培训机关干部、村居干部和所有参与脱贫攻坚的干部。

张德忠强调,要抓好工作统筹。镇街要举全镇之力合力攻坚,分线作战,不能顾此失彼。要围绕三个方面的工作做好统筹。一是围绕脱贫质量抓排查整改。要坚持问题导向,聚焦“老弱病残”特困群体,组织开展脱贫质量“户户到”“七查”,即查收入是否达到稳定脱贫标准,查“两不愁三保障”政策是否存应享尽享,查饮水安全、兜底保障等政策落实是否精准,查家居环境是否整洁,查结对帮扶是否到位,查档案资料是否完整,查“五通十有”是否达标。二是围绕项目管理抓规范提升。要组成镇级项目自查整改专班,对标项目自查评估指引,对2016年以来实施的产业项目逐个进行梳理排查,拉出问题清单,整改销号,确保资金项目管理规范。三是围绕防贫致贫搞好即时帮扶。要加强贫困人口动态监测,实行贫困户分类管理,对脱贫不稳定户、边缘户开展针对性帮扶,到户帮扶。缺什么补什么,坚决防止返贫和新致贫。

张德忠要求,要认真做好自查评估工作。要在学深学透各项政策的基础上,对标对表自查评估指引,逐个贫困户逐项政策措施进行核实,逐个项目逐个环节进行排查,发现问题建立台账,拿出解决问题的办法,进行整改销号。

张德忠强调,要用严实的工作作风做好最后阶段的脱贫攻坚工作。脱贫攻坚战是一项严肃的政治任务,今年,因受疫情影响,工作进程有所延误,脱贫攻坚各项工作务必以快补晚,快速补齐短板。党委书记要在用心用情帮扶、高度关注舆情、关爱扶贫一线干部、形成攻坚合力和注重提升扶贫信息质量上下功夫,以作风攻坚促脱贫攻坚。