设为首页加入收藏

全市行业扶贫暨结对帮扶工作会议召开

3月23日,全市行业扶贫暨结对帮扶工作会议召开。市政府副市长霍媛媛在会上作了重要讲话。市委副秘书长、市扶贫办主任张德忠主持会议并对具体工作作了安排部署。峄城区、市残联、市城乡水务局在会上作了发言。

微信图片_20200323175037.jpg

霍媛媛指出,脱贫攻坚以来,全市各级各部门和结对帮扶干部牢记使命,扛牢责任,在实现贫困户如期脱贫中发挥了重要作用,做出了巨大贡献。但目前我们工作中仍存在一些亟待解决的问题,突出表现在政策落实不精准、特困群体脱贫质量不够高、工作作风不扎实等问题。各级各部门要把脱贫职责牢牢扛在肩上,把脱贫任务紧紧抓在手上,不停顿、不大意、不放松,以百倍的努力和投入把各项工作抓实抓细抓到位,圆满完成脱贫攻坚各项任务,确保脱贫成果让人民认可、经得起历史检验。

霍媛媛要求,要持续靶向发力,以更实举措决战决胜脱贫攻坚。一是要强化排查整改,确保“无遗漏”。行业扶贫部门,特别是承担“两不愁三保障”、饮水安全和“五通十有”任务的部门,要对照工作任务目标和脱贫验收标准,全面开展问题排查,不漏一户、不落一人,确保3月底前建立问题台账,确保所有问题4月底前全面清零。二是要强化标准意识,做到“高质量”。“三保障”和安全饮水,是脱贫攻坚必须完成的核心指标,在脱贫攻坚验收评估中占有较大权重,务必做到高精度、高质量。三是强化项目提质增效,实现“最大化”。要规范产业扶贫项目,扎实做好扶贫产业复工复产和消费扶贫工作。四是要强化基础设施建设,做到“无短板”。确保6月底前完成各项任务,进一步改善贫困地区的基础设施状况和公共服务水平,确保贫困村退出稳定。五是强化结对帮扶,提高贫困群众“满意度”。3月底前,各级结对帮扶干部要结合新冠疫情防控,开展入户走访活动,对照《到户帮扶工作手册》脱贫标准和各项扶贫政策,一户一户“拿尺子量”,一人一人“用条件卡”。对督查发现政策落实不到位、应落实未落实的,未排除出来或未反馈给责任部门的,要对有关人员进行责任追究。

霍媛媛强调,要扛牢责任担当,以更强保障决战决胜脱贫攻坚。一要保持攻坚态势不减弱。各级党政主要负责同志要认真履行第一责任人职责,要既挂帅又出征,带头到脱贫一线发现问题、解决问题。领导小组各成员单位要把脱贫攻坚作为份内工作,加强对基层业务指导,推进行业扶贫政策落地落实,切实打通政策落地“最后一公里”。二要狠抓作风建设不松劲。要把作风建设贯彻脱贫攻坚全过程,持续深入开展专项整治,对脱贫攻坚工作中出现的形式主义、官僚主义问题,严肃追责问责。三要加强监督考核不手软。各区(市)要开展好自查评估,逐户走访核对,不放过一个问题,不放过一个疑点。市里将开展脱贫攻坚“双月督查”排名,对落后的区(市)、镇街和村,实行黄牌警告、约谈问责。同时,对督查考核发现“三保障”、安全饮水等扶贫政策落实不到位的,对各区(市)、行业部门和帮扶干部同责同处理。