设为首页加入收藏

台儿庄区创新举措打赢打好脱贫攻坚战

一是采取医养结合模式。坚持政府兜底与社会养老相结合,采取政府购买服务的方式,将财政专项扶贫资金投入到市立二院康复中心和镇街幸福院、卫生院,采取“医养结合+集中供养”的模式,重点对未脱贫的重度残疾人、生活不能自理老人、精神病人等失能贫困人口进行了集中照料和康复治疗。目前,全区已入住失能贫困人口10余名。

二是推行“古城+”扶贫模式。依托日益火爆的古城旅游市场,采取“旅游产品加工+贫困户”、“旅游扶贫项目+贫困户”、“委托经营+贫困户”、“爱心贷+贫困户”的方式,带动1000余名贫困人口增收脱贫,走出了一条以骨干旅游景区为依托,造血与输血并举的旅游扶贫新路子。
三是建立镇街扶贫基金会(或爱心众筹平台)。在镇(街)建立扶贫公益基金会或爱心众筹平台,募集企业、社会组织、爱心人士等民间资本,重点对遇到重大灾害或疾病的“老病残”贫困人口进行应急救助,帮助他们摆脱困境。目前已成立镇级扶贫公益基金会或爱心众筹平台6个,募集善款39余万元,帮助“老病残”贫困人口126名。

四是深化邻里互助工作。将邻里互助作为解决生活不能自理贫困人员脱贫的主要手段,将互助内容向生产互助、资金互助延伸,并建立互助成效评议制度,根据评议结果向提供服务的人员发放差异化工资。目前,该区已结成邻里互助对子107个,惠及建档立卡贫困人口200余名。