设为首页加入收藏

峄城区念好“快严实”三字诀,全力以赴抓整改巩固提升脱贫成效

今年以来,峄城区牢固树立“抓整改就是抓脱贫成效巩固提升”的工作思路,念好“快严实”三字诀,全力以赴抓好各级巡视巡察、考核评估、审计、督导调研反馈及自查自纠的突出问题整改,巩固提升脱贫攻坚成果,取得初步成效。


一、坚持“快”字当头,第一时间启动整改工作。一是迅速推进边巡边改。结合市委巡察边巡边改、年度考核、省审计反馈问题,于3月26日召开了边巡边改暨行业扶贫推进会议,进一步压实了工作责任、明确了整改方向;4月30日,区政府常务会议专门听取了整改情况汇报;即知即改问题已全部整改完毕,并根据动态变化长期坚持。二是立即召开巡察整改推进会议。5月8日,峄城区组织召开了扶贫开发领导小组第二次全体成员(扩大)暨市委巡察整改推进会议,从坚定信心、问题清零、压实责任等方面对整改工作提出全面要求。三是精准制定整改问题清单。对标巡察组、市扶贫办督导调研、省扶贫办督导调研反馈意见及“回头看”“户户到”自查自纠情况,逐一制定有针对性、可操作性的到户到人到项目具体问题清单,挂牌作战,整改一个、销号一个,确保不留盲区死角。四是及时召开区委班子专题民主生活会。5月16日,区委班子召开了专题民主生活会,查找了问题、剖析了根源,真正把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,统一到各级反馈突出问题的整改要求上来。


二、坚持“严”字把关,狠抓整改措施落实。一是坚持精准施策,不断强化“五个一批”靶向发力。对全区符合“五个一批”巩固提升条件的17649人,按照发展生产、转移就业、扶贫专岗、教育补助、补充保障等类型落实了巩固提升措施;对专岗的职责界定、绩效考核、薪酬确定等进行了量化细化,确保精准落地。督促指导镇街逐步落实了扶贫补充保障补助、教育补助、扶贫专岗工资,不断提高贫困群众的获得感和幸福指数。二是坚持实事求是,扎实开展“户户到”大核查活动。 5月8日-11日,启动了“户户到”督查核查活动,督查核查坚持“三反馈”原则,突出问题现场反馈、一般问题集中梳理口头反馈、整体情况书面反馈,实现核查人员冲锋在前,整改人员攻坚在后,切实形成了边查边改的良性机制,共梳理疑似问题367条,已基本整改到位。三是坚持项目为王,统筹整合优质资源抓产业提升。5月31日,启动了“产业扶贫项目排查巩固提升月”行动,针对471个产业项目,深入排查扶贫项目风险点,全力抓好整改巩固提升工作。依托龙头企业、扶贫示范园区,探索“镇企共建、连村带片”模式,将贫困户纳入产业链条,实施产业扶贫项目5个,目前已完工验收1个,力争8月底全部完工,并及时将项目资产纳入农村“三资管理平台”。四是坚持提档升级,全力以赴抓好“清洁庭院”行动。5月31日,对全区贫困户的生活环境、居住条件、个人卫生集中开展了“四整洁一规范”“清洁庭院”行动,并通过“清洁文明户”创评活动,采取以奖代补的方式,使全体贫困户形成讲卫生、爱清洁,讲秩序、爱整洁,讲文明、爱新风的氛围。充分利用扶贫慈善众筹·爱心屋平台,发动社会各界捐助家具、床单、被褥、衣物等生活用品5000余件,进一步改善贫困人口生活条件,提高脱贫质量。


三、坚持“实”字为要,多措并举改进作风。一是领导带头开展遍访行动。制定了《区几大家班子成员遍访扶贫工作重点村居行动工作方案》,明确了“四看四查一谈”访谈内容,指导49个重点村居“两委”抓好问题整改、扶贫产业项目运营管护、行业保障性政策落实,切实达到了鼓鼓劲、上上弦、提提神的良好效果。二是一线攻坚抓好政策落地。通过组织处理、镇街统筹等方式对149户危房改造超标户进行了整改,为2018年因超面积改造的贫困户落实了补助。落实健康扶贫“八个一”工程13144人,占建档立卡享受政策贫困人口的74%;开展“送医下乡”活动5次,服务贫困群众410人次;286人贫困失能人员全部落实了面对面随访和基本诊疗服务。对低保等对象进行集中复核认定,第一批22户50人纳入低保范围,第二批41户、74人正在审核。提交“富民农户贷”资格审查表15人,已落实4人,剩余11人正在审核落实。三是全员上阵夯实结对帮扶。下发了《关于深化结对帮扶推进扶贫扶志巩固提升脱贫成效的紧急通知》,要求结对帮扶干部切实做到“四清四准”“四个一”,累计为贫困群众解难事1100余件,梳理反馈问题102件,已督促相关部门抓好落实,切实提高贫困群众满意度。