设为首页加入收藏

全市深化结对帮扶工作培训会议举行

5月24日,全市深化结对帮扶工作培训会议举行。市委副秘书长、市扶贫办主任张德忠出席会议并讲话。市扶贫办副主任闫长忠主持会议并传达了《关于深化结对帮扶推进扶贫扶志巩固提升脱贫成效的意见》。市扶贫办行业社会组组长周琴结合省市巡察督查反馈问题,就结对帮扶干部履职尽责作政策解读。

微信图片_20190524165611.jpg

张德忠在讲话中指出,要进一步提高政治站位,充分认识做好结对帮扶工作的重要性和必要性 。结对帮扶是组织重托、职责所在、百姓所需。党中央、习总书记对扶贫工作高度重视,结对帮扶是中央、省、市的统一要求,是加快推进脱贫攻坚工作的重要举措。落实部门和领导干部的帮扶责任,是当前我市最大的政治责任,各级领导干部要进一步强化宗旨意识、责任意识,服从服务市委工作大局。


微信图片_20190524165618.jpg

张德忠要求,要聚焦三个方面,扎实做好帮扶工作各项措施落实。一是要聚焦因人因户施策。要深入了解帮扶对象的具体情况,了解他们的想法和心思,分清开发对象和保障对象,有劳动能力的,要帮助他们发展生产,拓展就业渠道,没有劳动能力的,要协调对接镇街党委政府落实兜底保障措施;二是要聚焦“两不愁三保障”政策落实。让帮扶对象充分享受到应该享受的政策,用心了解帮扶对象在上学、医疗、住房所遇到的困难,协调对接当地党委政府落实好相关政策。三是聚焦老弱病残特困群体。对失能、高龄独居老人要特别关注,推动邻里互助、亲情护理工作的开展。帮扶对象是残疾人的,要看是否作了残疾鉴定,是否领取残疾补贴,对老弱病残要落实好应保尽保措施,使他们稳定脱贫。此外还要帮扶这一群体精神脱贫、环境脱贫。

张德忠强调,要强化组织保障,切实提高结对帮扶实效。各级领导要统筹安排好结对帮扶措施,亲力亲为抓帮扶。要进一步压紧压实帮扶责任,对巡察检查中反馈的帮扶问题,要全力搞好整改,确保问题清零。要加强作风建设,真帮实扶,切实解决帮扶对象的实际困难。要聚焦帮扶工作实效,按照扶贫开发领导小组《关于深化结对帮扶推进扶贫扶志巩固提升脱贫成效的意见》要求,落实“四清四准”和“四个一”的结对帮扶工作责任。“四清四准”:一是清楚扶贫政策,宣讲准确明白。二是清楚贫困户户情,家底准确掌握。三是清楚致贫原因,帮扶措施精准。四是清楚扶贫政策措施落实情况,扶贫成效精准。“四个一”即:一季度入户至少1次。入户时拉1次家常。每半年至少帮助有种植养殖的结对贫困户干1次农活。每次入户都要帮助贫困户彻底打扫1次卫生。帮扶干部要对照“四清四准”和“四个一”工作要求,做到知晓政策、宣传政策、帮助落实政策,对贫困户存在脱贫不稳定的隐患问题特别是“两不愁三保障”的突出问题要及时反馈给镇街扶贫部门。

张德忠还就行业扶贫存在问题的整改提出了要求。

微信图片_20190524165623.jpg

市直有结对帮扶任务的单位分管领导及科室负责同志,区(市)扶贫办主任参加了会议。