设为首页加入收藏

枣庄市扶贫开发领导小组办公室2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、和《枣庄市人民政府办公室关于进一步做好当前政务公开工作的通知》等文件要求和要点,本单位以扶贫开发信息公开为重点,主要做好“五公开”:重点领域信息公开、依申请公开、政策解读回应和政务公开能力建设方面,不断深化公开内容、优化公开渠道,扎实推进各项公开任务。截至2018年底,本单位信息公开工作运行正常,呈现了公开工作运行平稳、公众关注、成效显现的良好态势。
    一、主动公开政府信息工作情况
    1、政务信息公开。截至2018年底,我局上网公开
政务信息39条:政策类文件信息 16 条;资金类文件信息15条;宣传类信息8条。这些政务信息的上网,对于群众了解党的惠民政策、快捷办理有关事项提供了极大的便利。
 
  2、主动公开内容。按照《条例》的要求,属于主动公开范围的政府信息,本单位均及时向社会公布,主要有以下内容:

(1)扶贫开发各类的政策法规类信息;
  (2)行政许可和非行政许可类审批事项以及其他扶贫开发业务事项的办事指南、办理结果等办事类信息;

(3)扶贫开发资金分配使用信息;
  (4)本单位履行职能相关的其他公共服务类信息。
  本年度着力继续做好扶贫开发信息公开范围全覆盖。深入推进信息公开工作。实施模板化操作,着力细化公开内容,保证了公开质量。2018年,以“规范、细化、同步”为总要求,稳步推进扶贫开发信息公开工作。
    3、依申请公开情况。按照《条例》第13条规定和《枣庄市政府信息依申请公开工作办法》的要求,我单位自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身情况等特殊需要提出的政府信息公开申请,并在枣庄市政府网站公布我局政府信息公开受理机构的联系方式。
  4、主动公开渠道。枣庄市扶贫开发领导小组办公室官网是本单位对外主动公开政府信息的主要平台。网站设置了政府信息公开专页,发布政府信息公开指南、主动公开目录、公开申请受理向导,并提供在线申请功能,年度访问量达到6万余人次。咨询服务是本局向公众提供信息的重要途径。通过整合热线电话、网上在线咨询、电话留言、电子邮件、传真等各类咨询渠道,不断优化咨询受理流程,为公众提供及时的个性化信息服务。
   二、主要工作做法
    1、加强领导,明确责任,确保财政政务公开工作顺利开展。市财政局成立了以局长为组长,分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,并抽调专人具体抓好政务公开工作。
    2、结合扶贫开发实际,在认真学习领会《条例》的基础上,对涉及扶贫开发的政务信息进行认真的梳理、收集、分类。信息公开内容涵盖了扶贫开发所有的工作职能职责,为扶贫开发政务信息公开提供了有力保障。
    3、加强扶贫开发官网网站建设,确保信息及时准确公开。在原有网站的基础上,按照政府信息公开的要求和《目录》的具体内容,对市扶贫开发官网网站主页进行了改进和调整,充实完善了相关栏目,并对所有栏目内容进行了动态更新,进一步方便社会公众了解扶贫开发政策法规、办事程序,为群众办事提供方便、快捷、优质服务。
  三、存在的主要问题和改进措施
  2018年,本单位在深化政府信息公开工作方面取得了新的进展,但也存在公开内容有待进一步深化、工作机制有待进一步健全等问题。对此,2019年,我们将按照相关规章制度的要求,进一步完善信息公开机制,不断拓宽信息公开方式,努力把政府信息公开工作做得更好。