设为首页加入收藏

脱贫攻坚快报第139期

第30期(总第139期)

枣庄市扶贫开发领导小组办公室



全市扶贫开发领导小组第十次全体成员

(扩大)会议召开

李峰出席并讲话  石爱作主持会议 梁宪廷出席


12月3日上午,全市扶贫开发领导小组第十次全体成员(扩大)会议在市政大厦召开。市委书记李峰出席会议并讲话,市委副书记、代市长石爱作主持会议,市委副书记梁宪廷传达了省委书记刘家义在省扶贫开发领导小组第一次全体会议的讲话精神。市委常委、峄城区委书记于玉,市委常委、秘书长朱国伟,市人大常委会副主任、市中区委书记宋淑启,市政协副主席、市交通运输局局长张永刚,市政府党组成员、秘书长朱世宏出席会议。

李峰指出,脱贫攻坚是一场长期、艰巨、复杂的硬仗,来不得半点虚假、容不得一丝懈怠。全市上下要坚持以习近平总书记扶贫开发重要论述为指引,认真落实中央决策部署和省委工作要求,以高度的政治自觉把扶贫工作做得扎实牢靠。要始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,毫不动摇地把提高脱贫质量放在首位,坚决防止急于求成,杜绝形式主义倾向,推动脱贫攻坚由“打赢”向“打好”转变。

李峰强调,要拿出实招硬招,以精准的工作举措把巩固提升抓紧抓实。要突出动态调整,做到扶贫对象信息“零差错”,确保贫困人口、致贫原因、帮扶措施、脱贫路径、脱贫成效“五个清楚”,确保小康路上不落一人。要突出保障性扶贫,继续抓好产业扶贫,加强扶贫项目资产管理,推进扶贫资产保值增值;突出托底线、救急难、可持续,建立以社会保险、社会救助为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系。要突出激发内生动力,把扶贫与扶志、扶智结合起来,激发贫困群众发展生产的积极性主动性,为脱贫致富提供持久支撑。要突出建立长效机制,持续深化结对帮扶工作,既要从源头上防止贫困发生,又要巩固拓展脱贫成效。要围绕“巩固、接续、长效”的要求,把脱贫攻坚与美丽乡村建设、农村人居环境整治三年行动计划结合起来,以脱贫攻坚促进乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。

李峰要求,要坚持市抓推进、区镇抓落实的工作机制,凝聚攻坚合力,以严实的组织保障把脱贫攻坚战打赢打好。要抓好扶贫队伍建设、作风建设,稳定干部队伍,提高攻坚能力,确保机构高效有序运转。要加强督导考核,发挥好考核“指挥棒”作用,以考核奖惩倒逼责任落实、任务落地。

石爱作就贯彻落实会议精神强调,一要全面查缺补漏,认真对照“支出型贫困帮扶救助、扶贫产业项目建设质量和经营管理水平、扶贫资金监管”等重点环节,全面开展拉网式排查,做到个案问题、共性问题都不放过,点上问题、面上问题一起解决,确保高质量完成年度脱贫任务。二要全力迎接省里考核,聚焦考核时间节点,聚焦考核指标体系,聚焦考核重点内容,全面做好各项工作,力争取得好的成绩,确保脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。三要建立并完善“巩固、接续、长效”机制,加强制度创新,探索建立脱贫长效机制、激励机制和防贫机制,以完善的综合保障体系兜牢民生底线。



我市健康扶贫措施实效果佳


近年来,市卫生计生委深入贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚决策部署,始终将健康扶贫作为重要政治任务,摆在突出位置,精准施策,统筹安排,有力推动了健康扶贫工作深入开展,得到了省卫生健康委的充分肯定。

一是建立和完善贫困人口便民惠民政策,让贫困人口“看得起病”。全面实行了贫困人口门诊“两免两减半”政策。今年以来,“两免两减半”(免收普通门诊挂号费、诊查费,减半收取专家门诊诊查费及大型设备检查费)政策共惠及贫困人口4.14万人次。对住院贫困人口实行了基本医保、大病保险、医疗救助、医疗商业补充保险、医疗机构减免等五重保障政策,在全省率先实行了“先诊疗、后结算”、 “一站式”结算机制,贫困患者只需在出院时支付个人自付医疗费用,其他费用由医疗机构垫付,然后再由医疗机构与相关部门和保险公司进行结算,让贫困群众真正享受到看病就医的便捷。2018年,全市定点医疗机构诊治贫困人口7.18万人次,减免医疗费用690.77万元。

二是坚持实施分类救治,让贫困人口“看得好病”。严格按照《枣庄市农村贫困人口大病专项救治工作方案》和《枣庄市健康扶贫工程“三个一批”行动计划》规定,对患有69种重点大病、次重点大病的贫困人口实行集中救治,对患有25种重点慢病、次重点慢病的贫困人口实行建卡签约和健康管理,提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等服务,对患有食管癌、胃癌、儿童白血病等7类11种大病的532名贫困患者进行了集中救治。同时,进一步核实核准因病致贫、返贫贫困人口信息,对6438名在贫贫困人口进行精准核实,确认患病贫困人口2023名,并全部落实“八个一”工程。

三是提升基层医疗卫生服务能力,让贫困人口“看得上病”。 制定了《枣庄市基层医疗卫生机构标准化建设工作推进方案》、《枣庄市村卫生室标准化建设三年行动方案(2018—2020年)》,在村村都有卫生室服务的基础上,科学调整建设规划,新建标准化村卫生室83个,从房屋建设、设备配置、人员配备、服务功能和运行管理5方面实现标准化。进一步深化对口帮扶, 7家三级医院与21家二级医院、17家二级医院与47家一级医院签订支援协议,确定80余名医师对口支援相关医疗单位。加大对扶贫重点地区的人才支持力度,选派32 名医务人员到基层一线开展服务。



我市加大农村低保兜底和扶贫养老力度


一、提高政治站位,坚定不移贯彻落实市委脱贫攻坚工作决策部署

社会保障兜底一批,是打赢脱贫攻坚战的重要底线制度安排,民政部门担负着“低保政策兜底一批”的重大政治责任。近年来,我们始终把“低保政策兜底一批”作为民政脱贫攻坚的首要政治任务,认真落实省和市关于脱贫攻坚的重要文件及会议精神。今年以来,为进一步提高了低保保障精准性,做好救助兜底工作,全市民政系统开展了低保专项治理活动,通过动态调整,将3359户,13179名困难群众新纳入了低保保障范围,医疗救助低保对象和建档立卡贫困户达3.85万人。社会救助面不断扩大,全力推进了民政领域脱贫攻坚各项工作的落地落实。

二、强化责任担当,进一步编密扎牢民政脱贫攻坚政策兜底网

近年来,我们始终把完善民政脱贫攻坚政策体系摆到突出位置,聚焦建档立卡贫困户、低保对象、特困人员、“三留守”人员、重度残疾人等特殊困难群体,深入扎实推进“兜底线、织密网、建机制”各项工作,确保“兜住底、兜牢底、兜准底”。今年以来,联合市扶贫办开展了贫困户家庭经济状况复核工作,将符合条件的贫困户及时纳入救助保障范围。联合市财政局出台了《关于进一步加强和改进临时救助制度的实施意见》,完善了临时救助工作,提高了救助标准。联合市财政局、市卫计委等五部门下发了《关于明确医疗救助对象门诊和重大特大疾病医疗救助标准的通知》,医疗救助从按病种救助转向了按费用救助。最近,又联合市扶贫办、市财政局出台了《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,创造性地提出了一系列政策措施:一是进一步放宽了低保申请人财产认定条件,拓宽了低保兜底保障范围;二是进一步完善了赡养费的计算方法,增强了低保认定政策的可操作性;三是进一步完善了临时救助政策,临时救助标准由过去城乡低保标准的3-6倍提高到城市低保标准的5-12倍,实行急难情况24小时先行救助,小额救助可委托乡镇直接审批。目前,全市5.1万名农村低保对象,年人均保障标准3900元,农村低保标准达到省定扶贫标准以上。

三、深入推进扶贫养老,全面提高农村贫困老年人供养服务水平

一是着力提高农村特困人员集中供养水平。扎实推进农村特困供养设施新建和改扩建,积极推行特困供养机构社会化运营管理,改善供养条件。目前,全市共有农村特困人员1.6万人,其中生活不能自理(失能、半失能)老年人2659人,集中供养生活不能自理的老年人 799人,集中供养率达到30%;全护理、半护理和自理老人护理标准分别达到每人每年2000元、1000元、500元;基本生活标准达到5070元,集中和分散供养实现了标准统一。二是着力完善农村老年人供养关爱服务制度。会同公安、司法等9部门联合下发了《关于做好农村留守老年人关爱服务工作的通知》,会同老龄办等12部门联合下发了《关于实施老年人照顾服务项目任务分工的通知》,农村老年人关爱服务工作机制和基本制度全面建立。对全市576名留守老人实施重点看护和动态管理。指导区(市)普遍建立了联络人和定期探访制度。三是大力发展社区居家养老服务。提请市政府办公室出台了《关于支持社区居家养老服务的若干意见》,重点为高龄、失能、空巢、独居等老年人提供生活援助服务。目前,全市建成社区老年人日间照料中心125处,农村互助幸福院347处。