设为首页加入收藏

脱贫攻坚快报第138期

第29期(总第138期)

枣庄市扶贫开发领导小组办公室


省内扶贫协作现场推进会在我市召开


11月13日,省内扶贫协作现场推进会在我市召开,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,落实省扶贫开发领导小组第一次全体会议要求,总结前期工作,部署下步任务。省委副书记杨东奇出席会议并讲话。

与会同志实地观摩了我市部分扶贫协作项目现场,枣庄、德州、滨州和济南、青岛、潍坊6市分别作了交流发言,承担省内协作任务的12个市签署了《扶贫协作协议》。

杨东奇强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫协作的重要指示,按照省委“巩固、接续、长效”的部署要求,进一步推动扶贫协作从输血式扶贫向造血式帮扶转变,从突出经济援助向多层次多领域协作转变,从政府主导向政府、市场、社会协同发力转变。要紧紧围绕“扶贫”目标,始终坚持“发展”方略,牢固树立“共赢”理念,建立和谐“供需”关系,抓实人才“选派”工作,积极构建“长效”机制,做到扶贫协作不巩固不脱钩、不发展不脱钩。协作双方党委、政府要进一步强化责任担当,抓好任务落实,确保扶贫协作取得实实在在的成效。

会前,杨东奇还到我市部分农业园区、工业企业等进行了调研。市委书记李峰陪同调研;市委副书记、代市长石爱作,市委副书记梁宪廷,市委常委于玉、朱国伟,市人大常委会副主任、市中区委书记宋淑启,副市长霍媛媛,市政府党组成员、秘书长朱世宏参加会议。



突出精准理念 借力扶贫协作

坚决打好脱贫攻坚战

中共枣庄市委 枣庄市人民政府


根据会议安排,下面,就枣庄市脱贫攻坚和扶贫协作工作作一简要汇报:

一、坚持真扶贫扶真贫,打好脱贫攻坚战

扶贫开发工作既是重大政治任务,更是头号民生工程。按照中央部署和省委要求,我们聚焦精准扶贫、精准脱贫“两个精准”,突出“三个注重”“三个强化”,2016年、2017年两年脱贫3.88万户7.38万人,101个省、市定扶贫工作重点村实现退出。一是注重以上率下,强化责任驱动。市委、市政府先后召开常委会议、扶贫开发工作会议、调度会、现场会等50次,出台《枣庄市脱贫攻坚责任制实施细则》,把扶贫开发工作纳入全市经济社会发展综合考核体系,层层压实责任,立下战前“军令状”。市级领导带头结穷亲、包脱贫,带动全市2.13万名党员干部结对帮扶贫困户4.76万户,实现了单位帮村、干部帮户的全覆盖。全市共选聘扶贫专兼职干部1605名,2017年村“两委”换届中,132名扶贫专干被选进村“两委”班子,打造了一支不走的扶贫工作队。二是注重多元投入,强化项目带动。全市统筹整合涉农资金5.16亿元,发放小额扶贫贷款2.43亿元,向脱贫攻坚集中投入、集中突破,“攥紧拳头办大事”。抓好项目精准管理,加强从筛选、论证、审批,到建设经营主体资格认定、资产运营管理、收益分配等全过程监管,成立村级扶贫理事会1505个、成员8054人,有效加强了村级资金项目监管。2016年以来,全市共实施扶贫产业项目1549个,覆盖贫困群众7.12万户次、17.16万人次。三是注重分类施策,强化精准推动。制定《枣庄市农村贫困人口动态监测管理暂行办法》,开发自助申报客户端手机APP,做到“即时纳入、即时帮扶、有进有出、动态管理”,扣好精准扶贫第一粒“扣子”。对老年贫困人口,注重物质保障和精神慰藉相结合。市、区(市)共列支孝善养老专项资金547.1万元,撬动子女孝善资金3160.7万元,惠及贫困老人23868人次。对失能贫困人口,注重脱贫与解困相结合。集中供养的,利用村级幸福院、日间照料中心等场所集中服务,解决670名失能半失能和高龄贫困人口最基本生活难题。分散居住的,实行邻里互助、亲情护理、设立公益岗位等助老、助病、助残模式,帮助3428名失能特困人口解决“两愁”问题。对因病因残群体,注重增收和减支相结合。在全省率先实行基本医保、医疗救助、商业保险“一站式”即时结算。两年多来,全市医疗商业补充保险报销44047人次,报销金额1704万元,全市贫困人口个人住院自付比例降低到8.9%。

二、坚持手拉手心连心,打好扶贫协作联合战

做好扶贫开发工作,不仅要“苦练内功”,还需要“借势借力”。我们紧紧抓住省委、省政府开展省内扶贫协作的政策机遇,与威海的同志们携手同行、风雨同舟、联合作战,探索实施了“五六七”协作模式,推动各项帮扶措施在枣庄落地生根、开花结果。

“五”,即加强五个层面对接。两市的党政领导、10个市直部门、4个区(市)、21个镇(街)、1对园区,五个层面分别建立结对协作关系。双方以扶贫协作联席会议制度为基础,建立了定期互访、信息共享、集中调度、交流协商等机制,市级层面召开4次联席会议,区、镇两级召开联席会议15次,各级党政考察互访46次,互派干部挂职85人次,专业技术人才交流培训2714人次,形成了多层次、立体化协作格局。

“六”,即实施六项帮扶工程。围绕教育、就业两个重点领域,贫困母亲、贫困残疾人、贫困老人、贫困党员四类重点人群,威海市财政列支专项扶贫资金4158万元,筹措其他财政资金549万元,实打实开展一批资助活动,实施一批优质项目,兴办一批民生实事,让贫困群众切实看到扶贫协作带来的变化、拥有更多的获得感。像教育帮扶工程,威海市按照每生每年1000元标准资助贫困家庭学生9000人次,组织100名中小学校长赴威海集中培训和跟岗学习,组织200名小学班主任、300名小学老师参加威海“名师送教”帮扶培训交流活动。威海团市委为我市中小学学生购买爱心包裹200个,为贫困群众捐赠衣物3000余件;荣成市投资500万元的山亭区特殊教育学校已建成使用,27名建档立卡残障儿童在校接受全免费教育。像贫困母亲资助工程,威海市按照每人资助2000元标准帮助发展家庭种养业,目前已资助贫困母亲3000名。威海市妇联援建留守儿童活动站5所,为1040名贫困母亲购买“女性安康保险”。像贫困老人资助工程,威海市投资750万元在我市建设了薛城区中心敬老院,今年底将交付使用,建成后对120名农村无子女赡养的贫困老人集中供养,彻底解决他们的“两不愁三保障”问题。

“七”,即开展七大产业协作。立足两市的资源禀赋、基础条件,以农业、金融、旅游、加工制造、商贸流通、医药医疗、新材料等产业板块为重点,以项目建设为依托,因地制宜、因村施策,努力变“输血”为“造血”。截至目前,共实施协作产业项目26个,惠及我市贫困户近1.3万人。比如,农业协作方面:威海市农业局援建农业协作基地2处,果业示范园1处。威海家家悦集团在我市建立马铃薯、石榴等6个农产品收购基地,累计采购农产品6100余吨。乳山市、市中区在威海共建台依湖葡萄酒庄,收益用于市中区160户贫困户增收脱贫;此外,援建的1000亩茶乡小镇项目正在积极推进。比如,加工制造方面:威海迪尚集团与我市49家服装企业建立业务合作,累计订单总额达到3.3亿元。威海三阳集团投资2亿元在台儿庄区设立山东科宏纺织有限公司,提供就业岗位1000个,吸纳贫困人口就业200人,今年计划扩大生产规模,投资5亿元建设占地200亩的高端服饰科研生产基地。峄城区汉旗科技有限公司与哈工大威海分校合作共建集成电路实验室,推进“产学研”扶贫协作。威海雨俊食品质量监测中心投资1100万元,与台儿庄区食药监局合作建立食品质量监测中心。再比如,金融协作方面:威海市商业银行在我市开设分行,目前共发放各类贷款19.82亿元,其中涉农贷款5.16亿元。

在双方协作过程中,我们深切感受到,威海市委、市政府始终把对口帮扶枣庄作为重大政治任务,各级各有关部门鼎力支持,社会各界守望相助,他们把扶贫协作当成“自家的事”,真情实感倾注,真金白银投入,做了大量务实有效的工作,办了大批雪中送炭的事情,让我们深受鼓舞、备受感动。我们深切体会到,扶贫协作就像一座“桥梁”、如同一条“纽带”,不仅加强了双方的互动交流,更加深了两市人民的感情联谊;不仅带来了资金、项目和技术,更培养锻炼了一批干部人才;不仅创造了丰富的物质财富,更留下了宝贵的精神财富,谱写了一曲“两家人一家亲”、先富带动后富的美好赞歌。我们深切认识到,省委、省政府作出省内扶贫协作的重大决策,充分体现了对扶贫工作规律的精准把握,彰显了对贫困地区、贫困群众的深切关爱,符合中央精神,符合山东实际,必将进一步增强各级打赢脱贫攻坚战的决心信心,成为全省扶贫开发的重要助力。我们将倍加珍惜帮扶之机,感恩帮扶之情,用足帮扶之力,与威海市携手打造扶贫协作的升级版、样板房。

三、坚持实打实点对点,打好扶贫开发决胜战

虽然我市今年基本完成脱贫任务,但巩固提升的难度依然很大。下步,我们将按照这次会议部署要求,主动借鉴各市的好经验、好做法,继续聚焦精准理念,在巩固脱贫成效,健全长效机制上下功夫,以敢打必赢的决心、久久为功的韧劲,努力夺取脱贫攻坚全面胜利,确保小康路上一户不少、一人不落。一是盯住重点人群。对脱贫继续享受政策的贫困户,实施跟踪和动态监测,做好巩固提升工作,确保稳定脱贫不返贫。二是盯牢资金项目。开展扶贫资金和项目集中排查整治行动,对闲置“休眠”类项目,通过资金注入、资产入股、合作经营等方式,尽快让其运转起来;对效益低下项目,鼓励龙头企业、能人大户实行定向帮扶,尽快扭转被动局面;对个别损毁灭失项目,查明原因、厘清责任、追偿清算,落实“补位”措施。同时,结合乡村振兴和脱贫攻坚三年行动规划,根据贫困村、贫困户脱贫需求,再规划论证一批优质产业扶贫项目。三是盯紧兜底政策。继续抓好“扶贫特惠保险”“两免两减半”“先诊疗后付费”等政策落实,市、区(市)列支财政专项资金1000万元设立重特大疾病救助兜底保障基金,提高医疗商业补充保险的标准和覆盖面,住院费用个人承担部分降低到5%。认真落实各项教育资助政策,全面完成贫困人口危房改造任务,确保实现贫困人口“两不愁、三保障”。四是盯实扶贫协作。找准威海所能、枣庄所需的结合点,进一步完善协作机制,落实协作举措,提高帮扶的精准度和实效性。同时,以扶贫协作为契机,着力加强经贸、旅游、科技、文化等领域的联系交流,拓展合作空间,努力实现优势互补、互利共赢,以实实在在的成效回报省委、省政府的关怀关心及威海市的深情厚谊。