设为首页加入收藏

脱贫攻坚快报第137期

第28期(总第137期)

枣庄市扶贫开发领导小组办公室


市办组织开展扶贫对象动态调整

等重点工作调研督导


为高质量推进扶贫对象动态调整工作,切实打通脱贫攻坚“最后一公里”,经市扶贫开发领导小组同意,市扶贫办抽调人员组成4个调研督导组,于10月4日—10月6日,对各区(市)扶贫对象动态调整等重点工作进行了调研督导。现将有关情况通报如下:

此次调研督导主要采取座谈交流、查看档案资料、现场查看和进村入户等形式,督导调研的主要内容包括区(市)、镇(街)问题项目整改提升和2018年项目建设情况;贫困人口“三保障”及低保、残疾补贴、特惠保、雨露计划等政策落实情况,支出型贫困户及失能人员生活保障解决落实情况;区(市)、镇(街)扶贫对象动态调整工作部署情况。四个调研督导组共查看13个镇(街)、26个村,入户访谈贫困户130户,实地查看扶贫项目24个。

从调研督导情况看,全市脱贫攻坚工作较为扎实,主要表现在以下方面:

(一)贫困户“三保障”及残疾补贴、特惠保险、雨露计划、养老保障等政策有效落实。各区(市)组织人员对贫困户政策措施落实情况及脱贫成效进行了全面梳理排查、查缺补漏,今年计划脱贫户、脱贫享受政策户各项帮扶政策措施得到较好落实,脱贫不享受政策户严格不享受扶贫相关政策措施,做到政策措施落实精准、到位。

(二)扶贫项目整改提升取得初步成效。各区(市)扎实开展资金项目管理提升月活动,认真查摆扶贫项目问题,建立健全项目清单1456个、梳理问题项目497个,着力抓好问题项目整改提升。截至9月26日,全市497个问题项目已完成整改374个。各区(市)能够认真执行项目收益按季度分配差异化分红制度,在9月30日前,将项目收益分红精准发放到贫困户。

(三)特殊贫困人群生活保障得到有效解决。各区(市)摸底排查出支出型贫困户790户、失能人员2997人,采取医疗救助、失能护理、增加分红、社会救济、大病救助等针对性帮扶措施,确保这些特殊贫困人群生活有保障。峄城区统筹“慈心一日捐”资金70万元,根据贫困户支出额度,分6个档次给予1500—20000元差异化救助资金。

(四)扶贫对象动态调整准备较为充分。各区(市)、镇(街)党委政府高度重视扶贫对象动态调整工作,主要领导亲自部署、亲自安排,召开了高规格的扶贫对象动态调整部署会议;均制定了动态调整工作方案,计划近期对入户采集信息人员及村干部、扶贫专干、包村干部进行扶贫对象动态调整业务培训,按照时间节点做好了扶贫对象动态调整相关准备工作。

(五)基层基础工作明显扎实。全市共举办各类专题培训49期、培训6946人次,各级扶贫干部、帮扶干部、村干部政策掌握程度明显提高。全市311名扶贫干部遍访贫困户989户,发现问题556个,解决落实问题514个。脱贫攻坚各项工作规范性明显提升,多数镇(街)基础档案资料较为规范,峄城区榴园镇、吴林街道贫困户家中档案资料较齐全、完备。

本次调研督导还发现了一些突出问题,四个调研组在6日、7日对存在的问题进行了梳理、归纳,并在近期进行情况通报,并提出了严格要求。



市直结对帮扶干部走访贫困户


9月7日,市扶贫开发领导小组印发了《关于开展走访慰问结对帮扶贫困户的通知》,要求全市结对帮扶干部集中开展走访贫困户活动,通知下发以后,市直123个有结对帮扶任务的单位绝大部分都高度重视,迅速安排,认真落实。截至9月25日,全市2218名市直结对帮扶干部,共走访2646户贫困户。现将有关情况通报如下:

市直各帮扶单位高度重视此次走访活动,根据时间节点,精心组织,迅速安排部署。有的部门一把手亲自部署、亲自带队,帮扶干部积极参与、自觉行动,主动与帮扶对象所在区(市)、镇(街)沟通对接,及时到结对帮扶对象家中走访。市委、市政府主要领导及有帮扶任务的市级领导亲力亲为、以上率下,带头到结对帮扶贫困户家中嘘寒问暖、看望慰问。市规划局、市委党史研究室、市体育局、枣庄邮政集团、市残联、市国家安全局、市烟草局、枣庄海关、市气象局、市委610办公室、市农业局、市司法局、市立二院等99个单位,严格按照通知要求于9月25日前完成了入户走访,并认真填写报送“单位结对帮扶走访情况汇总表”,截止28日有6个市直单位未上报走访汇总表。

此次入户走访要求帮扶干部做到“三个清楚、一个告知、二个关注”,绝大多数帮扶干部都能紧紧结合这一主题,用心用情用诚开展帮扶,深入贫困户家中,详细了解贫困户家庭基本情况,全面宣讲党和国家扶贫政策,对支出型贫困家庭和老病残特困群体给予了重点关注,并详细分析梳理存在的问题,填写表格及时反馈给所在镇(街)。



滕州市举行脱贫攻坚现场推进会议


10月1日上午,滕州市举行脱贫攻坚现场推进会议。滕州市市委书记邵士官,市政协主席宗大全,市委常委、组织部长高鹏,市委常委、纪委书记高淦,副市长李洪波出席会议。各镇街党(工)委书记,市扶贫办全体人员参加会议。

上午9:00,不打招呼,不提前通知,与会人员在市政务中心集合地点,现场临时确定调研镇村。随后直接奔赴姜屯镇邱楼村,参会人员分3组,直接进村入户,了解脱贫攻坚各项工作落实进展情况。

分组入户后,在镇会议室召开会议。对各组入户的情况进行了汇总分析。

市委书记邵士官在讲话中指出,今天的现场会,通过进村入户,对每一户情况、问题、政策落实都有了精准的了解,从入户情况看,还存在不重视、不协调,抓落实不实的问题。对下步脱贫攻坚工作,一是一定要进一步提高政治站位,突出重点,抓实抓好脱贫攻坚工作。脱贫攻坚就是最大的政治任务,政治即生命、政治即一切,民生是最大的政治,一定要提高政治站位。二是注重细节。细节决定成败,每一名群众都要关心起来,现有的贫困户一定要因户施策,都要有人联系帮包。政策措施效果一定要上墙,让人一眼就能看见,明白纸就是让人明白的,要显眼,不要太怀柔。证件资料要入包、要清晰、要分类。三是努力提升群众满意度。选善于做群众工作的同志做扶贫工作,统筹抓好农村环境整治,落实好乡村振兴战略的各项任务。特别是努力做好当前脱贫攻坚工作,顺利通过省里暗访、年度检查,确保把脱贫攻坚战完成好。