设为首页加入收藏

脱贫攻坚快报第136期

第27期(总第136期)

枣庄市扶贫开发领导小组办公室


全市扶贫对象动态调整培训会议举行


9月28日上午,全市扶贫对象动态调整培训会议在市政大厦举行。市扶贫开发领导小组办公室主任张德忠在会上就动态调整和脱贫攻坚提出了要求。副主任王兆海主持会议,并就动态调整中应该重点把握的问题作了说明、提出了具体要求。

张德忠在讲话中指出,各区(市)、镇街要结合省委巡视反馈脱贫攻坚问题主动对号入座,举一反三,全面自查自纠,逐条整改、逐项落实,以整改促工作全面提升。

张德忠强调,在今年的脱贫攻坚工作已进入决胜阶段的关键节点,要全力做好六个“聚焦”,以决战必胜的精神,扎实精准的措施、严明务实的作风,扎实做好年底各项工作,提高脱贫质量,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。

一是聚焦精准要义,在提高脱贫质量上下功夫。提高脱贫质量的关键,就是做到精准施策、精准帮扶、精准退出,始终将精准贯穿脱贫攻坚全过程。镇街要对每户脱贫达标情况进行认真分析研判,对边缘户、不达标户抓紧采取措施。要以动态调整和遍访贫困对象行动为契机,对贫困户脱贫措施情况再排查,再精准,确保各项措施精准落地。

二是聚焦深度贫困,在特困群体帮扶上下功夫。老病残群体是贫中之贫、困中之困,脱贫难度最大,脱贫不具稳定性。各区(市)要进一步强化、细化针对支出型家庭的救助措施,保证救助有标准、可操作,通过实施差异化分红、专项救助等措施叠加,兜住脱贫底线。

三是聚焦产业扶贫,在项目质效提升上下功夫。要高质量建好扶贫项目库。围绕新旧动能转换,结合脱贫攻坚规划和乡村产业振兴规划,回归产业扶贫开发本质,根据贫困村、贫困户脱贫需求,规划论证一批优质产业扶贫项目纳入今后三年项目库。强化到村到户到人精准帮扶,大力实施到户增收项目,将有发展愿望,有劳动能力贫困人口纳入产业发展链条,靠自身劳动、自我发展实现自我脱贫。要加快项目收益分配。对存在问题的弱质项目,每个项目要明确一名科级干部,靠上抓整改,确保整改提升达到预期效果。

四是聚焦扶贫扶志,在激发内力上下功夫。当

内生动力不是靠吆喝、靠宣传灌输,关键是扎扎实实去给群众解决实际困难,设身处地的为群众办实事,这样才能赢得群众信任和感激。要树立正确扶贫观,按照遍访贫困户要求,与贫困群众多联系、多沟通,提升群众精气神,告知贫困户党委政府的具体帮扶措施、已投资金数量、项目详细收益等,帮助他们算清收益帐,实现户明白、帐清楚,增强贫困群众的获得感,从而提高群众满意度。

五是聚焦保障政策,在长效机制建立上下功夫。要坚持开发式与保障性扶贫并重,完善政策供给和政策保障,切实织牢老弱病残贫困群众稳定脱贫保障网。健全脱贫攻坚责任体系、组织体系、政策体系、利益联结体系,完善资产收益扶贫机制,明晰所有权、放活经营权、确保收益权、保障受益权、落实监督权,推进扶贫资金资产保值增值,规范管理,长效运行。

六是聚焦作风建设,在主体责任履行上下功夫。严格落实《脱贫攻坚责任制实施细则》,坚持市抓推进,区(市)、镇街抓落实工作机制,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。区(市)、镇街要扛起脱贫攻坚的主体责任。各级扶贫干部和帮扶干部要牢记使命、勇于担当,履职尽责,切实打造一支扶贫铁军。要全面彻底抓好中央、省巡视、考核、审计、督查发现问题整改,建立台账,销号管理。坚持举一反三,以反馈的问题为切入点,在集中整改的同时,统筹其他方面的问题,全面拉网、组织排查,做到点上问题、面上问题一起解决,个案问题、共性问题一个也不放过。



枣庄供电公司“三项措施”服务光伏扶贫


9月25日,枣庄供电公司选取具有代表性的光伏扶贫农业合作社等项目,开展光伏扶贫项目走访调研。通过实地查勘并与客户面对面交流,详细了解项目运营状况,宣传光伏上网电价政策和补助标准,询问项目投资收益和资金周转情况,征求客户在上网电费结算环节的需求和建议,为进一步提升服务光伏扶贫项目能力打好基础。

分布式光伏发电项目具有数量多、分布广、运维简单、收益长久的特征,其中光伏扶贫作为国务院扶贫办确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,充分利用贫困地区太阳能资源丰富的优势,实现扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。政策的支持和群众的热情促使光伏项目激增,如何方便快捷完成光伏购电结算成了当前工作难题。枣庄供电公司认真贯彻上级的各项工作部署,高度重视优化营商环境新要求,在服务光伏扶贫项目上坚持以客户为导向,通过“三项措施”促进光伏项目吸纳接网和结算管理工作。

一是加强营财工作协同,发挥双重审核监督作用。通过营财同步更新核对客户档案信息,建立规范数据统计模板,加快“光E宝”的测试应用等措施,确保电价政策执行更加精准到位、上网电费结算流程更加科学顺畅、资金支付更加及时便捷。

二是优化光伏结算周期,兑现“内转外不转”服务承诺。对分布式光伏项目由季度结算改为双月结算,采用为自然人光伏项目代开发票方式,简化资金支付资料手续,减少客户提供相关票据的麻烦,积极应对业务量增加带来挑战,缩短上网电费结算和资金支付周期。

三是推进电费管理系统融合应用,提高工作质量和效率。借助信息化管理手段,加强在线财务稽核工作力度,把握不同阶段电价政策依据,确保档案信息准确无误、电费数据核对一致、变更业务处理及时高效,实现了流程流转更加规范顺畅、审核把关更加严谨有序。



羊庄镇多措并举推进危房改建


滕州市羊庄镇党委政府高度重视扶贫攻坚工作,把危房改造作为精准扶贫工作的重要一环,精心组织,科学安排,精准发力,强力推进困难群众住房保障,使危房改造工作卓有成效。

在精心组织上,该镇组织镇、村干部,结对帮扶干部实施贫困危房大走访,对镇域内的贫困户进行全面排查,对确属危房、病房的,如实上报镇建房办。

在措施落实上,镇建房办、扶贫办组织人员对上报的病房、危房进行现场再核定,依据现场审核情况,建立台账,确定病房、危房等级。村干部和结对帮扶干部及时动员危房改造户尽快搬离危房(区域)、落实临时安全住所,和改造户对接确定好新建房屋建设规格或修缮方案,重建户完成原有危房拆除,修缮户完成修缮物料的筹备,村级牵头帮助改造户联系对接施工队伍。

在标准划分上,重建户施工按照建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全的原则,1至3人户主建筑面积上限控制在40—60平方米,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均主房建筑面积不得超过18平方米,不得低于 13平方米。

在齐抓共管上,由镇建房、扶贫、财政所、审计所和所在党总支等部门组成验收工作组,对改造后的住房进行全面检查验收,验收合格后,奖补金将通过“一卡通”打卡到户。截至目前,羊庄镇共完成贫困户危房改造130余户,发放危房改造资金90余万元,彻底解决了贫困户的住房安全问题。



市文广新局到峄城区督导文化行业扶贫工作

    

9月11日上午,市文广新局副局长朱颖先带领督导组到峄城区督导检查文化行业扶贫工作。

峄城区目前有省定贫困村40个,市定贫困村9个,已建成文化活动室49个。今年以来,峄城区文广新局扎实推进省定重点扶贫村文化活动室完善提升工作,投资15.5万元对49个省市扶贫工作重点村农家书屋图书进行更新。投资9.5万元给省定市定贫困村配备音乐器材工作正在进行中。

督导组实地检查了峨山镇前马寨村、后马寨村文化扶贫工作开展情况,要求峄城区文广新局在下步工作中加快工作进度,确保完成年度工作目标任务。