设为首页加入收藏

脱贫攻坚快报第133期

2018年第22期(总第133期)

枣庄市扶贫开发领导小组办公室


全市金融扶贫工作推进会议召开

市政府副市长周宗安讲话


8月8日,全市金融扶贫工作推进会议召开。会上,市扶贫办主任张德忠通报了全市脱贫攻坚工作情况,市人民银行、市银监局做了专题发言,山亭区、市农商银行做了交流发言,市政府副市长周宗安就金融扶贫工作提出了具体要求。

周宗安在讲话中指出,全市各级各有关部门、各金融机构认真落实市委市政府部署,不断健全机制,创新政策,完善金融扶贫模式,推进普惠金融建设,金融扶贫合力不断增强,扶贫开发金融服务更加高效,为打赢脱贫攻坚战做出了突出贡献。

周宗安要求,要精准聚焦各类融资需求,拓宽融资渠道,在落实金融扶贫政策上有新举措,在创新金融扶贫产品上有新作为,在完善金融服务上有新招数。一是要加强项目对接。突出加大对能带动建档立卡农村贫困人口稳定就业的各类经营主体的信贷支持,充分发挥各类经营主体的扶贫优势和作用。要落实主办银行制度,建立以信贷支持和金融便捷服务为主的“行对村”、“行对企”、“行对户”的金融精准扶贫模式,尽量满足产业扶贫的融资需求。二是要加强产品创新。各金融机构要根据贫困村中不同产业特点,积极探索开发适合贫困地区产业发展特点的贷款专项产品和服务模式。创新银保合作、银担合作模式,不断扩大扶贫信贷投放。三是要优化金融生态环境。各部门要切实加快农村信用体系建设步伐,实现融资服务与信用评价结果相对接、信用等级与授信额度成正比,着力营造“守信则立、失信则废”的良好农村信用环境。

周宗安强调,各级各部门、各金融机构要把思想认识统一到中央和省、市决策部署上来,立足职能,统筹谋划,加强协调,密切配合,形成政策和工作合力,推进全市金融扶贫工作向纵深发展。各级党委政府要全力支持金融机构做好扶贫小额信贷发放工作,筛选贫困群众便于参与的优质企业作为带动主体;各级扶贫部门要统筹协调,完善信息共享和协调督导等机制,主动搞好对接服务,健全贫困群众参与的连接机制;金融办要做好政策业务指导,协调、配合监管部门加强监管;银监部门要加强信贷风险防控,坚持尽职免责机制,适当提高不良贷款容忍度,推动扶贫小额信贷精准合规发放;人民银行要对符合再贷款条件的法人金融机构加大扶贫再贷款支持,指导金融机构完善扶贫配套机制建设,积极参与扶贫开发;各金融机构要主动担当,履行好扶贫小额信贷投放的主体责任,在风险可控、商业可持续和依法合规的前提下,加大扶贫小额信贷投放力度;各保险公司要围绕各种农林牧渔产品,组织开展农业保险产品试点,扩大农业保险险种的覆盖面。同时要层层传导责任压力,有效防控信贷风险。  



山亭区以金融扶贫提升脱贫攻坚成效


近年来,山亭区认真贯彻落实中央和省市脱贫攻坚系列决策部署,在做好政策解读和广泛调研摸底找准金融扶贫切入点的基础上,抓住关键点,聚焦突破点,用活金融扶贫政策,注重发挥金融资金效力,做大做强扶贫特色优势产业,脱贫攻坚成效得到有力提升。两年来,共发放富民生产贷6665万元、富民农户贷37.2万元,带动贫困户1534户,户均增收2100元,实现了银行放款有收益、企业发展有资金、贫困户脱贫有收入的“三方共赢”的良好局面。

把握三个环节,抓住金融扶贫关键点。

贷款快落地、常见效、能持续健康运行是金融扶贫关键点,山亭区抓住放贷前、中、后三个环节,确保金融扶贫落到实处。一是开通绿色通道,做好“保姆式”服务。在调研的基础上,对积极参与扶贫工作,有贷款意愿、有就业创业潜质、有发展技能、有还款能力,遵纪守法好、信用观念好、开发项目好的“四有三好”贫困户进行信用等级评定,评定结果经公示后,发放信用担保贷款证。区扶贫办和金融机构主动上门办理,最大限度缩短审批时间。二是谋划长远,慎选企业。坚持脱贫攻坚与加快发展相结合,依托优势企业,选择市场前景好、带动能力强的项目作为重点,通过金融资金注入,实现既拉动地方经济发展又增加贫困户收入目标。三是堵塞漏洞,防范风险。在金融机构-区扶贫办-区财政局三方签订协议、镇街-企业签订监管协议、企业-贫困户签订带动协议的基础上,根据《枣庄市扶贫小额信贷贴息和风险补偿操作办法》的规定,区扶贫办、区财政局分别与枣庄农商银行山亭支行、山亭邮储银行签署了《小额扶贫信贷合作协议》,开设了三方监管账号,设立了1064万元的风险补偿金和贴息资金,其中区级配套风险贴息资金260万元。为确保扶贫小额贷款得到高效使用,收到应有的效果,由区金融办牵头,分别在首月、季度、半年,对贷款户进行一次“回头看”检查,防止经营风险,确保信贷资金安全,及时兑现贫困户收益。

探索四种模式,聚焦金融扶贫突破点。

发挥金融扶贫财政投入少、增收见效快的优势,把完善利益联结机制作为金融扶贫突破点,以改革创新精神求实效保收益。一是带动就业型。巧借扶贫资金的撬动作用,为企业发展解决资金短缺难题,通过企业扩规模、增产量,带动贫困户通过家门口就业实现脱贫。枣庄金达莱塑业有限公司利用扶贫生产贷资金50万元,新建了生产车间、扩大了生产规模,现年生产果品、蔬菜网眼状塑料包装袋2000万条。该公司共吸纳贫困人口就业32名,人均月工资达到2000元;同时针对贫困户当中的老弱残人群,公司将网眼袋原料送到家中,带动了周边100余名留守妇女、残疾人和不能外出就业的贫困人员实现了家中就业,月收入均达到500多元。二是促进增收型。通过财政贴息等形式,确保金融机构以基准利率放贷、企业以最低利率用贷、政府以最大效益助脱贫,从而增强企业的社会责任,将困难程度最深、脱贫压力最大的群众作为受益对象,企业按季度向扶贫部门上交贫困户受益资金,由区镇扶贫部门统一发放。目前共1家区外企业、8家区内企业参与这类扶贫模式。其中,山东凯乐化工有限公司利用“富民生产贷”贷款4500万元,带动900户贫困户,户均年增收2300元。三是孝善养老型。针对山亭区贫困人口中老弱病残占比较大的实际,积极引导企业开展以“政府引导、儿女尽孝、社会参与”为主题的孝善行动,引导实施“富民生产贷”的企业统一为贫困职工父母办理孝心银行卡,每个月发放工资时,贫困职工和企业都会同比例拿出部分资金存入贫困职工父母的孝心卡里,使贫困老人也能按月领取一份孝心“工资”。目前,永兴板栗、佳泰塑业等企业已推广实施,受益贫困户近200户,每年户均获得1500元的孝心工资。四是土地流转型。按照“贫困户+合作社+企业”的发展思路,引导贫困户通过土地流转成为合作社股民;通过合作社领办农副产品加工企业,延伸产业链条,企业批量利用每户贫困户5万元的授信金额,破解贷款难困境。  



枣庄农商银行金融扶贫实打实

 

枣庄农商银行围绕市委市政府及各级部门金融扶贫工作要求,突出重点,抓住关键,按照“需求准、责任清、放的出、管的好、收得回”的原则,持续加大扶贫贷款投放,切实履行好农商银行金融扶贫责任和义务。截止2018年6月末,全行扶贫贷款余额 15679万元,较年初增加753万元;其中,为 152户建档立卡贫困户发放贷款848万元,为 21户扶贫生产经营主体发放贷款14855万元,吸纳带动贫困户2612户。

(一)实施“三级联动”,强化督导考核,确保扶贫工作有序开展。将金融扶贫工作纳入党建工作范畴,成立金融扶贫工作领导小组,建立“三级联动”工作机制,总行党委负责制定金融扶贫政策、考核办法、监督指导,总行党委成员包片到一级支行、重点乡镇;一级支行党委负责政策的执行,研究具体解决方案,支行党委成员包片到二级支行、重点扶贫户;二级支行党支部负责对接贫困村、第一书记和村两委,逐户调查摸底,制定脱贫方案,实行“一对一”精准扶贫。 

(二)实施“信用工程”,摸清融资需求,确保扶贫资金有的放矢。将金融扶贫工作纳入“信用工程”建设体系,将贫困户纳入集中评级授信范围;“信用工程”评定中,包村支行和客户经理对照建档立卡统计表,采取排除法,逐一到户查访,摸清贫困户实际融资需求,有效破解贫困户“贷款难”问题。山亭区后王峪村村民张文川家境贫困,农商行在“信用工程”评定中了解这一情况,针对其能力,帮助研究脱贫办法,为其发放扶贫贷款3万元用于养殖山羊,山羊存栏量已经达到100余只,使其逐步实现了脱贫致富。

(三)实施“银企对接”,发挥杠杆作用,提升产业带动扶贫积极性。不断加大对种养殖、农产品深加工等产业化项目的信贷支持力度,变帮扶一户为带动一片。农商行以基准利率下浮20%的优惠利率向山东凯乐化工有限公司发放富民生产贷5000万元,一次性带动1000户建档立卡贫困户;向金达莱塑业有限公司发放富民生产贷50万元,吸收贫困户31人就业,其中包括残疾人16人。

(四)实施“产品创新”,丰富扶贫内涵,不断拓宽贫困户融资渠道。创新推出“光伏扶贫贷”、“信保扶贫贷”等金融产品,利用专项扶贫贷款品种优惠政策,满足贫困户融资需求,降低融资成本,增强贫困户创业致富的动力与能力。农商行积极协调各相关部门,向山亭区凫兴农业光伏开发服务专业合作社发放光伏扶贫贷款100万元,吸纳贫困户338户,在信贷扶贫上取得了新突破。

(五)强化“普惠金融”,优化金融服务,积极提升扶贫服务品质。强化阳光信贷服务,将金融扶贫工作置于阳光监督下,实施贷款政策公开、评级授信原则公开、贷款流程和时限公开,贷款额度、方式、用途、利率公开;开辟贷款“绿色通道”,下沉服务重心,简化贷款手续,提高审批效率。优化贫困地区金融环境。加快普惠金融服务站建设,建立多层次、可持续的农村支付服务体系和完善的农村信用体系,引导金融资源向贫困户倾斜,积极解决贫困人员小额现金存取、转账、查询等需求。