设为首页加入收藏

“穷命庄”到兴隆庄的变迁

山亭区坚持生态立区、民生为本、城乡一体、绿色发展的“山亭模式”,发展全域旅游、乡村旅游,兴隆庄村成为山亭模式发展中的一颗璀璨明珠。素有“中国乡村旅游模范村”之称的兴隆庄村,依托鲁南地区规模最大、保存最完整的古村落资源优势,大力发展乡村旅游,打好旅游扶贫攻坚战,通过引入社会资本开发,在全国乡村旅游发展大潮中声名鹊起,通过翼云石头部落项目开发,一举创成国家4A级旅游景区、全市唯一的国家级传统古村落,翼云石头部落民宿也成为全市首批重点打造的鲁南乡村民宿代表。同时,探索出了一条乡村旅游与旅游扶贫开发相结合的新路子,让贫困群众背靠绿水青山增加了收入、过上了好日子。

一、基本情况

兴隆庄原名“穷命庄”,位于城区驻地东北5公里处。2013年变更为兴隆庄社区,现有居民102户366人,贫困户17户32人。该村北依翼云山,东临翼云湖,南接薛河,西靠山亭新城城区,石板房依山而建,最长的建造历史有260余年,是国内罕见的、鲁南规模最大、保存最完整的古村落石板房建筑群。千姿百态的石墙、石瓦、石径和石具随处可见,座座石板房错落有致,成为鲁南山区的一种民居建筑艺术和文化遗产,联合国世界旅游组织专家给予高度评价。《沂蒙六姐妹》《南下》《榴花正红》《恋恋阿里山》《血染北戴河》等剧组先后在此拍摄,兴隆庄村被评为“省级十佳特色旅游村”。

为全面进行保护性开发,2012年引入青岛欧亚集团建设翼云石头部落,让兴隆庄提前步入了小康村行列。按照“逍遥翼云、世外部落”的主题定位,融入古村落风俗民情和小邾国悠久历史,规划建设古村落区、高山峡谷休闲度假区、翼云湖滨水度假区三大片区,打造“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的旅游特色。

2014年10月1日,翼云石头部落景区建成开放。2015年,景区顺利通过国家旅游局的严格评审,成为全区继抱犊崮、熊耳山等之后的第5个国家4A级景区。2016年,景区接待游客53.2万人次,旅游综合收入实现6300万元。该村落先后被命名为全国休闲农业与乡村旅游示范点、全省乡村旅游示范点,并入选全省“乡村记忆”工程推荐试点单位。在2012好客山东休闲汇之“寻找山东最美乡村”评选活动,兴隆庄村入选“逍遥游”——好客山东最美乡村。

二、特色与亮点

一是依托景区项目开发,改善贫困群众生活条件。坚持保护绿水青山同样也是发展这一思路,依托生态优势进行项目招商,科学推进村民扶贫搬迁,鼓励社会资本对兴隆庄村进行保护性开发,这是该村旅游脱贫攻坚的迈出的第一步。兴隆庄村是典型的山区贫困村,但是该村具有发展乡村旅游的潜在优势,吸引了青岛欧亚集团前来投资兴业。2012年8月,总投资8.6亿元开发翼云石头部落项目开工建设。在景区建设过程中,实施整村搬迁扶贫,投资2600万元,建设了1.2万平方米安置房,将全村102户原村民全部搬迁到水、电、路设施齐全的小康楼,群众的居住环境得到彻底改善,村民一步奔上了小康。

二是创新发展合作社,拓宽贫困群众致富渠道。围绕搭建旅游专业合作社这一致富平台,坚持以旅游促创业就业、促群众增收,实现共建共享发展。借助省级“改厨改厕”工程的开展,加大资金和政策扶持,鼓励村民发展乡村农家乐。2013年,该村成立“山亭人家”农家乐旅游专业合作社,创新“公司+合作社+农户”发展模式,兴隆庄村原村民以原住房入股到合作社成为社员,合作社负责对经营业户的统一指导,制定相关的标准,社员按照约定的方式参与餐饮、住宿、旅游商品经营,年底享受分红。目前,该社共发展规模餐饮户11家,餐位达到800余个,住宿客栈46家、接待床位366个,旅游商品店10家,直接带动农民就业300余人,户均增收3万元。2015年4月1日、6月30日,季缃绮副省长,原省委副书记、省长郭树清先后莅临视察调研,对我区的创新做法予以充分肯定。

三是依托文化底蕴,增强乡村旅游可持续发展。借助丰厚的历史文化、乡村民俗等文化底蕴,在乡村旅游的文化内涵挖掘上下工夫,大力发展乡村旅游业,融入2800多年前春秋早期小邾国文化、260余年的石头部落文化;建有小邾国历史文化展览馆、鲁南民俗文化展览馆、石头部落记忆馆、张锦湖纪念馆、山亭文化艺术馆等。此外,还拥有1处省级重点文物保护单位、3项省级非物质文化遗产;邾国历史文化、民俗文化、春节文化、石头文化等特色文化交相辉映;这里有鲁南农耕农具、民间手工缝制品、信仰品、纺织工具和纺织品、玩具、剪纸品等展品近千件;常年举办翼云石头部落元宵灯会、春节嘉年华、音乐狂欢节、消夏主题晚会及各类采摘节等节会活动,星光大道年度亚军“山楂妹”驻场演出,深受游客青睐。

四是营造良好政策环境,铺筑贫困群众创业增收之路。将旅游纳入全区“四大特色产业”的龙头来抓,落实资金、项目、政策“三优先”,集中向贫困村倾斜。一是优先资金支持。区财政每年安排800万元旅游基金,优先用于乡村旅游基础设施建设提升、宣传培训营销等;对发展“山亭人家”农家乐的贫困户每户奖补5000元,用于改厨改厕;对发展休闲农业采摘园、开心农场的贫困户,每户奖补4000元;对发展旅游商品店的贫困户,每户奖补3000元。二是优先项目建设。结合交通道路、环境整治及饮水、通电和环保等项目建设,投资503万元,建设了2.1公里的翼云旅游大道,开通了直达翼云石头部落景区2路城市公交,打通了致富路。三是优先政策扶持。先后出台《关于加快发展乡村旅游业的意见》《“山亭人家”农家乐经营和管理标准》等文件,引导金融机构、民营企业和回乡创业人员参与乡村旅游建设,加强引智提升旅游活力,创新体制提高旅游扶贫成效,共同铺筑小康之路。目前,已由景区安置了23户31人就业,人均年增收18000元。

三、经验和启示

一是规划先行是前提,乡村旅游必须有高水平的创意规划。乡村旅游的建设和发展都需要按照一定的规则和要求进行合理的规划,并按照规划逐步推进、运营。翼云石头部落的规划获评山东省旅游项目规划创新奖,并成为了全省乡村旅游发展的典范。在乡村旅游建设过程中,从中注重具有特色和吸引力的点,以此为着力点进行相关的策划和设计,才会使乡村旅游发展更具持续性。

二是大项目带动是关键,示范建设与乡村旅游发展可以相互促进。通过找准“卖点”,引入合适的社会工商资本介入,进行了翼云石头部落示范建设的有益尝试,集中资金、政策、资源,在大项目建设上打造出一批独具山亭特色的乡村休闲度假旅游产品,发挥旅游辐射带动,延伸旅游业链条。目前,全区发展省级旅游特色村28个,呈现乡村旅游竞相绽放的局面。

三是创新发展是动力,专业合作社可以有效整合资源助推乡村旅游发展。成功的实践证明,通过成立“山亭人家”农家乐旅游专业合作社这一致富平台,农户可以联合企业,合理整合资源,以标准化、规模化的经营模式,加快乡村旅游的提档升级,进一步增强旅游市场竞争力,实现乡村旅游可持续发展。

四是旅游富民是根本,要让乡村旅游与扶贫开发紧密的结合起来。守住蓝天绿水青山,坚持旅游惠民富民,通过培育休闲农业与乡村旅游示范点,积极发展农家乐、特色民宿和餐饮、文化创意设计和“四季”休闲采摘等,探索新模式发展乡村旅游,带动更多群众创业就业增收。