设为首页加入收藏

邹坞镇凝心聚力营造和谐发展环境

9月6日下午,扫黑除恶专项斗争法制宣传活动走进邹坞镇刘庄村,为该村参与此次活动的百余名群众送上了一堂精彩的法制教育课。

今年以来,枣庄市薛城区邹坞镇紧紧围绕年初制定的各项任务目标,坚持多点发力助推各项社会工作有序开展,营造和谐稳定发展环境,取得了很好的社会效果。

结合“安全生产百日攻坚”活动深入开展安全生产排查整治,坚决杜绝安全事故。对于在检查中发现的安全隐患能立即整改的立即整改,不能立即整改的填写整改台账,限期整改,并明确专人跟踪监督。活动中,累计排查隐患问题1320条,停业整治26家,清理取缔10家,纳入网格化管理747家。整改市、区反馈问题8条,定期开展“回头看”,防止了安全问题死灰复燃。在全镇各村居、企事业单位、学校通过广播、张贴标语、发放宣传单、制作宣传栏、群发微信、短信等各种方式大力开展安全生产宣传教育工作,在全镇营造人人关心安全、重视安全、参与安全共建的良好社会局面。

结合精准扶贫工作,根据省、市、区扶贫开发工作安排部署,继续完善帮扶救助机制,扎实开展帮扶救助工作,确保脱贫攻坚工作有效推进,以确保顺利实现年初制定的脱贫目标,让贫困群众切实感受到党和政府的温暖。

结合“平安邹坞”建设,认真开展矛盾纠纷排查调处工作。整合部门资源、健全矛盾纠纷排查处理机制,制订信访稳控工作方案,着力解决工作中的突出问题,妥善处理好群众上访反映的实际问题,全力化解各类社会矛盾纠纷,妥善处理信访问题,努力做到小事不出村,大事不出镇,把信访苗头消灭在萌芽状态。加快推进“雪亮工程”,安装高清探头101个。依托“法治邹坞”“平安邹坞”创建,推行治安防护网格化管理,群众安全感普遍增强。

以乡村振兴为契机,以美丽乡村建设为抓手,自觉将城乡环卫一体化和美丽乡村建设等工作结合起来,建立健全环境卫生整治长效机制,制定完善保洁制度、考核办法和奖罚措施,推动环境卫生向保洁常态化、制度化方向发展,使全镇环境卫生整治工作取得实质性效果,镇容村貌得到全面提升。扎实推进产权改革,不断为村级集体经济注入活力。以提升乡村文明为指向,把移风易俗工作和四德工程建设结合起来,认真做好文明新风引导,不断提升乡村文明程度。

把扫黑除恶行动列为“一把手”工程,注重加强综治、司法、纪检等部门配合,建立镇、管区、村党员干部和派出所干警包保责任制,加强宣传、做好摸排、严厉打击,不断凝聚扫黑除恶合力,为全镇打造和谐稳定的社会发展环境。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击寻衅滋事、偷挖盗采等刑事、治安案件120起,刑拘10人、逮捕4人,治安拘留39人,切实形成了打击涉黑涉恶违法行为的高压态势。