设为首页加入收藏

薛城文化铸魂助力乡村振兴

今年以来,枣庄市薛城区把传承优秀传统文化与本区乡村实际相结合,实施乡村文化工程“三贴近”,推动乡村文化振兴。

贴近需求,强壮乡村文化“筋骨”。“我们自编自演,演唱身边人和事,经常聚在文化广场乐呵”,8月27日,常庄镇珠江社区52岁居民时荣玉高兴地说。该区积极开展各层级文化阵地建设,打造‘15分钟’城乡公共文化服务圈,建成了7个镇街综合文化站、151家“农家书屋”、164家村级文化大院、246处文化小广场,免费、开放、公益、公平成为该区文化服务体系建设的关键词。

贴近传承,延续乡村文化“血脉”。中陈郝村瓷器展示馆是薛城区延续乡村记忆、注重文化传承的一个范例。该区坚持用人文理念引领城镇建设,避免新农村建设“一刀切”,以文化繁荣推动城镇化进程,全面推进“乡村记忆工程”。对文化遗产和传统乡土建筑富集、保存基础条件较好、文化底蕴深厚的20余个村庄、社区因地制宜建设民俗生态文化,收集和展览富有地域特色、活态文化特色和群体记忆的文化遗产,先后建设了陶庄镇奚村、邹坞镇郭庄、临城街道挪庄、常庄镇上于、沙沟镇张庄、周营镇小巩湖、巨山街道大吕巷等特色文化村。

贴近群众,点燃乡村文化“激情”。该区大力引导“文化资源”进农村,坚持以人民为中心,坚持群众演群众看,变单纯“送”文化下乡为群众“演”文化,组织广大庄户剧团、农民群众深入田间地头,开展乡村文娱演出,乡村文化呈现火热局面。年初以来,先后组织开展了文化暖冬行、消夏群众文化艺术节、读诵大赛、京剧票友节、非遗展等大型文化活动30余场,“一村一年一场戏”演出134余场,优质故事片放映476场,科教片985场,并充分发挥文化志愿者力量,指导镇街自办活动60余场。