设为首页加入收藏

脱贫攻坚快报第132期

第22期(总第132期)

枣庄市扶贫开发领导小组办公室


我市举行省脱贫攻坚

专项督查反馈整改会议


8月22日,我市举行省脱贫攻坚专项督查反馈整改会议。市委副书记梁宪廷出席会议并作了重要讲话。市政府副市长霍媛媛主持了会议,并就会议精神的落实提出了要求。市扶贫办主任张德忠在会上传达了全省乡村振兴暨脱贫攻坚现场会精神,对省专项督查反馈问题整改进行了安排部署。

梁宪廷在讲话中指出,我们在肯定成绩的同时,要正视问题,进一步增强做好脱贫攻坚工作的信心和决心。要端正态度、照单全收,全力做好省督查反馈问题整改工作。各区(市)、部门一定要高度重视、端正态度,深入落实全省脱贫攻坚现场会议精神,切实把整改作为一项严肃的政治任务来抓。一要认真落实《2018年省脱贫攻坚“问题整改季”回访核查和重点工作专项督查反馈问题整改落实工作方案》要求,强化问题导向,对标反馈问题,认真对照检查,逐一分析研究,全力抓好整改。对中央巡视反馈的问题,要一并抓好整改落实。要制定具体的整改方案,逐项建立台账,明确整改措施、标准、时限和责任主体,实行销号管理,确保整改见底到位。二要举一反三,对省督查没走到的区、镇、村、户都要全面排查,决不能自欺欺人、掩耳盗铃。要针对薄弱环节和工作短板,对脱贫攻坚各项工作进行全面梳理排查,研究出台有针对性的配套政策和细化措施,努力做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。三要坚持各项工作常态化、规范化开展,不能靠突击,也不能有任何侥幸心理,更不能有任何突击、变通的捷径,确保扎扎实实做好各项工作。对玩忽职守、敷衍了事,工作不认真、整改不到位的单位及责任人,将按照有关规定严肃追究责任。四要将中央巡视、省督查反馈问题整改与落实省脱贫攻坚现场会精神结合起来,各区(市)委书记要按照会议要求,主持修订完善推进脱贫攻坚的具体办法,拿出进一步抓好落实的实招硬招。

梁宪廷要求,要真心实意、真帮实扶,增强贫困群众获得感和满意度。一方面,全市各级基层干部、帮扶干部要用心、用情、用诚真帮实扶,把贫困群众的事当作自己家的事,真心实意、设身处地解决贫困群众生产生活中的实际困难,增加贫困群众的幸福感;近期,要以落实中央、省关于五级书记遍访贫困户要求为契机,开展一次帮扶结对大走访。另一方面,要加大政策宣传力度,做好政策解说和收益分配告知工作,提高贫困群众政策知晓度,同时要注重激发贫困群众内生动力,引导贫困群众知恩、感恩。要聚焦重点、精准发力,确保行业扶贫政策落实到位。各有关部门要进一步增强责任感、紧迫感,充分发挥各自职能作用,夯实工作责任,加大工作力度,精准掌握贫困户的困难和需求,提高针对性、实效性,确保每一项政策都精准到户、到人。特别是承担“三保障”“五通十有”任务的部门,要确保各项政策措施落实落地,不留死角、不留空挡。扶贫部门与行业扶贫部门要建立完善联动机制,实现数据共享、信息共享、资源共享,共同做好行业扶贫工作,确保各项行业扶贫及时落实到位。

梁宪廷强调,要规范运作、加强管理,提升扶贫项目质效。要对资金项目进行跟踪管理,建立预警制度,一旦出现风险,启动应急措施,确保扶贫资金安全。对扶贫资金打水漂的,要严肃问责,不能一放了之。各区(市)要全面排查项目建设管理中存在的问题和不足,对照六个提升措施,建立台账、明确专人,限期销号整改,逐个整改完善提升,做到项目精准管理、收益精准使用,确保项目切实发挥好带动贫困人口增收脱贫的作用。在扶贫资金项目管理方面,要重点落实“四权”,做好“四抓”。今年建设的项目,要加快建设进度,确保项目早完工、早投产、早达效,让贫困群众尽早受益。要健全完善今后三年项目库,项目建设要与乡村振兴紧密结合,补齐产业发展短板,壮大村集体经济。要加强项目后续管理,将扶贫项目形成的资产纳入农村三资管理平台,对已经实施的项目开展规范化管理,对项目的运营、收益、经营主体履行带动脱贫义务等情况,进行定期跟踪调度,确保项目收益到户。要加强监测、及时预警,确保贫困人口稳定脱贫不返贫。各区(市)、部门要按照《加强支出型贫困户家庭脱贫解困帮扶救助的意见》要求,逐村逐户开展拉网式摸底排查,彻底摸清支出型贫困户和失能人员情况,建立台账,通过医疗救助、“救急难”、失能护理、增加分红、社会救济、专项救助等措施,多管齐下,措施叠加,确保脱贫稳定、没有返贫风险。要对支出型贫困家庭的帮扶救助情况进行跟踪掌握,及时计入贫困户档案,做到可查询、有印记。同时,要按照市里印发的《农村贫困人口动态监测管理办法》,加强对贫困人口的动态监测管理,即时发生,即时纳入,即时帮扶;要建立完善贫困人口返贫预警机制,对贫困人口,特别是老病残、收入不稳定户、边缘户等,进行监测,一旦有返贫风险的,要及时预警,果断采取有效措施,坚决防止返贫。

梁宪廷还就强化督查、压实责任,以作风攻坚促进脱贫攻坚提出了具体的要求。



峄城区“三减三增”助力

支出型贫困家庭脱贫解困


为进一步加大支出型贫困家庭的救助力度,完善应急救助机制,保证建档立卡贫困户稳定脱贫,峄城区认真践行“三减三增”举措,合力打好支出型贫困家庭脱贫解困攻坚战,取得了显著成效。

一、“减负”,千方百计减少贫困户支出。一是医疗减负。构建了基本医疗保险、大病保险、医疗商业补充保险、“大爱榴乡”医疗救助四道保障线。5月6日,区扶贫办会同六家单位联合制定了《关于设立“大爱榴乡”医疗救助基金的试行办法》,利用4000万“健康保障贷”的140万分红资金,设立“大爱榴乡”医疗救助基金,在区慈善总会设立专户,扎实开展重特大疾病救助试点工作。明确了救助程序和标准,贫困人口因重特大疾病在区人民医院、区中医院就医住院所产生的费用,先通过“一站式”即时结算平台报销基本医疗保险、大病救助、医疗商业补充保险政策补助部分;剩余自费不足10%的部分由救治医院按照“大爱榴乡”医疗救助基金救助标准予以减免,救治医院减免费用申请“大爱榴乡”医疗救助基金予以补助。未脱贫贫困人口个人自费1000元以上3000元及以下的,补助50%;3000元以上5000元及以下的,补助60%;5000元以上10000元及以下的,补助70%;10000元以上的,补助80%。已脱贫享受政策贫困人口个人自费3000元以上5000元及以下的,补助60%;5000元以上10000元及以下的,补助70%;10000元以上的,补助80%。目前已成功救助大病患者4例,个人自费部分均降到了5%以下,实现了医疗救助与大病保险的有效衔接。二是生产生活减负。拓宽扶贫慈善众筹平台服务领域,组织扶贫专干、志愿者梳理贫困群众生活需求,对接众筹平台和区、镇6处“爱心屋”,登记领取发放生活物资,仅上半年就发放贫困户需求物品1.5万余件,切实减少了贫困户生活支出。吸纳农业、林果等领域专家学者,组建智库专家团,开展测土配方施肥、绿色植保、新品种示范推广等农业多元化服务,指导贫困户科学种田,实现亩节本增效100元。统筹调度扶贫资金购置的大型农机具,优先为贫困户免费提供耕种收服务,多渠道减少贫困户生产支出。三是人情减负。开展国学大讲堂活动,把“移风易俗、红白事简办”作为宣讲的重点,强化镇村干部示范作用,规范道德评议会、红白理事会等群众组织,完善红白事办理制度,抵制封建迷信活动,推广喜事新办、厚养薄葬。引导群众自觉抵制高额彩礼、大操大办等不良风气,借鉴离我们比较近的兰陵县的节俭做法,每个村红白事烟酒统一标准,白事就10个菜,够吃就行,避免发生因婚致贫、因丧返贫现象。     

二、“增收”,全力以赴增加贫困户收入。一是差异化分红增收。按照扶贫产业项目收益季度差异化分红要求,不断加大差异化分红力度,大幅提高支出型贫困家庭分红额度,比如,古邵镇朱园村典型支出型贫困户褚庆银,经村“两委”会议、党群议事会民主评议,并报镇审核备案,2017年度落实分红资金7200元。二是保障性政策增收。对支出型贫困家庭不遗余力的落实好行业保障性扶贫措施,全面落实困难学生、残疾人资助政策,深入推进“八个一健康工程”,认真抓好“扶贫特惠保”,全力保障住房及饮水安全,推行脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱低保、不脱项目,做到应扶尽扶、应保尽保,进一步巩固脱贫成效。对1159名失能人员家庭落实邻里互助或家庭护理岗,倡导落实失能人员亲情照料,实现了护理服务全覆盖;参照残疾人护理补贴标准,按照50-100元/月发放亲情护理补贴,6月份护理补贴已全部发放到位,实现失能贫困家庭“两不愁”和家庭收入增加双重效果。三是转移就业增收。全区农村电子商务、生态旅游产业项目为支出型贫困家庭待就业大中专毕业生提供就业岗位63个,人均月增收2500元。扶贫就业车间帮助1652名因家庭特殊原因无法转移、无法外出就业、无固定收入的“三无”贫困人口在家门口就业,实现了务农、务工、顾家三不误,人均月增收1200元。农业“新六产”扶贫基地为60-70岁老年贫困人群提供蔬菜大棚季节性轻巧零工岗位267个,做到人岗相宜,人均月增收300元。  



山亭区城头镇探索实施

“3、3、3”扶贫资金监管模式


一、实施“三专”模式,确保扶贫资金管理到位

一是实行专户管理。为保证扶贫资金专款专用,封闭运行,设立城头镇财经服务中心专户,专门管理扶贫资金,扶贫资金拨付到镇财政后,镇财政在3天内将资金拨付到专户,扶贫资金专户由镇经管站安排专人具体负责扶贫资金的往来与使用。

二是实行专账管理。镇财政所设立扶贫资金专账,对各级下拨的扶贫资金进行独立核算,合理设置会计科目,并按照资金性质分别建立明细账,确保扶贫资金核实来源准确、流向清晰。

三是实行专人管理。镇财政所、经管站各明确一名业务精、责任心强的同志具体负责扶贫资金的会计核实工作,按照相关会计制度的要求,认真做好扶贫资金的往来登记、财务管理、会计核算,及时统计并上报资金支出及拨付进度,编制相关会计报表。

二、完善“三级”负责,确保扶贫资金使用到位

一是城头镇扶贫办具体负责扶贫资金的拨付准备工作。根据扶贫项目的开展情况和实施进度,镇扶贫办编制扶贫资金拨付方案,做好扶贫资金的前沿把关工作。

二是扶贫工作分管领导具体负责扶贫资金的拨付额度工作。分管领导根据各类扶贫项目及重点扶贫工作的开展情况及工作进度,结合扶贫办上报的扶贫资金拨付方案,确定扶贫资金拨付金额,确保不让项目等资金,不让资金闲置。

三是镇主要领导签字把关。各类扶贫资金拨付金额确定后,由镇主要领导听取镇扶贫工作分管领导及扶贫办相关业务人员对扶贫资金拨付原因及金额情况汇报,待确定无误后,将扶贫资金拨付到位。

三、强化“三部门”联动,确保扶贫资金把关到位

一是严把扶贫资金程序关。扶贫资金从申请、到实施、到资金拨付有明确的程序规定和时间限制。镇扶贫办从村级项目编制、民主评议、村级公示、公告、上报等环节进行审核,确保程序合规。

二是严把扶贫资金使用关。扶贫项目实施的质量关系到扶贫项目的效益、收益。为确保扶贫项目质量过硬,经的起各级检查,审计部门关口前移,将审计工作贯穿于项目实施的各个环节,项目实施完毕后,审计部门通过查看项目资料、查看项目现场等程序出具审计报告,镇专户根据审计报告进行资金拨付,审计不过关的,扶贫资金不拨付,确保资金安全。

三是严把项目收益发放关。扶贫项目产生收益后,要对关联贫困户进行收益发放,增加贫困户收入。为确保各村收益发放公平、公正,确保不出现优亲厚友、收益挪用等现象,镇纪委提前介入,在受益贫困户确定、受益金额分配、村级会议、公示、公告等环节全程监督,确保扶贫收益用到贫困户身上,用到扶贫事业上。