设为首页加入收藏

统筹规划布局 整合资金资源上项目——峨山镇寨山核桃产业园扶贫项目简介

该项目是将扶贫工作与新旧动能转换、乡村振兴等工作相结合,先后整合统筹了43个村的2017年、2018年两个年度的扶贫资金1262万元,以及林业、水利、交通、旅游开发等相关涉农资金760万元,共计2022万元。项目由核桃深加工车间一期和二期项目、寨山休闲山庄一期和二期项目、月牙山休闲驿站项目、抱阳山庄项目等6个扶贫子项目组成的“大项目”。6个项目都是通过购买评估、购买、租赁方式实施,其中核桃深加工车间一期项目、寨山休闲山庄一期项目、月牙山休闲驿站项目3个项目已实施完成,并且实现分红收益98.6万元,安排就业100余人,带动了贫困户1700余人实现收益。2018年注入的355万元扶贫资金实施的核桃深加工车间二期项目、寨山休闲山庄二期项目、抱阳山庄项目目前正在紧张施工,预计今年9月份将全面完工。

目前,寨山核桃产业园是省发改委重点扶持的现代农业三产融合项目和乡村游基础设施提升项目,是枣庄市精准扶贫示范园区(旅游类)。产业园全面建成后,使核桃产品接二连三,全链条升值,形成“核桃+乡村游”、“核桃+文化”、“核桃+体育”、“核桃+电商”、“核桃+产业化”,实现寨山核桃产业园项目与休闲旅游、加工流通、电子商务等有机整合,逐步打造美丽寨山、油菜花海、核果飘香的农业“新六产”品牌基地。