设为首页加入收藏

投资新型经营主体 联村共建上项目——峨山镇食用菌培植扶贫基地简介

该基地是统筹城一村、城四村和萝藤村的3个省定贫困村的扶贫资金127.5万元,依托枣庄东旭食用菌发展有限公司购买48个食用菌大棚,然后租赁给枣庄东旭食用菌发展有限公司经营使用,一方面每年可为3个村的162位贫困户带来12.75万元的固定收益;另一方面采用“公司+基地+农户”的经营模式,带动周边100余户群众及12个贫困户种植香菇、平菇、灵芝、木耳等优良品种,同时,还带动了16个贫困户打工,每年收入10000余元,促进了食用菌种植产业发展和群众、贫困户增收。同时,该基地还对本地群众免费培训食用菌生产、出菇、管理技术,上门帮助设计规划食用菌生产、出菇基地,实行一站式服务,已成为周边村扶贫产业发展的“助推器”。为保证扶贫资产不流失,能够持续为贫困户带来收益,峨山镇在中国人寿财产保险公司为48个食用菌大棚购买了种植业保险。

目前,该基地已集菌种试验、培育、养殖、生产、销售于一体,拥有2条生产线,6个装袋机组,常年加工销售平菇、姬菇、袖珍菇等菌棒500多万袋,生产各类鲜菇1200余吨,菌棒生产已达专业化水平,且全部订单式生产,菌棒成品出口美国、韩国、日本等多个国家。