设为首页加入收藏

扶贫资金变资产 资产收益保脱贫——木石镇猪舍资产收益扶贫项目简介

木石镇将2018年度财政专项扶贫资金143.6万元购买山东龙振农牧业科技有限公司盖土猪1号猪舍,购买后明确资产所有权归项目村集体所有,经营权属龙振农牧业科技有限公司,项目村每年向公司收取租金作为项目收益。项目带动23个村的建档立卡贫困户52户110人,受益村将项目收益差异化分配给建档立卡贫困户,以帮助他们增收脱贫。

该项目通过资产收益和岗位就业两种帮扶方式促进建档立卡贫困户脱贫增收:一是通过资产收益使丧失劳动能力的贫困户获得收益。按照投入扶贫资金的9%作为保底收益,根据该实施主体经营情况,每年拿出所购资产至少2%的金额,作为浮动收益,确保每名贫困人口年均增收近1450元。涉及村领到项目收益后,召开民主会议,按照贫困户的相对贫困程度,实施精准差异化分配。二是通过岗位就业使有劳动能力的贫困户增收。该项目为建档立卡贫困户提供3个就业岗位,月收入1500左右。

山东龙振生态农牧业科技示范园始建于2010年6月,总投资3亿元,园区规划总面积15000亩,以生态农业生产示范、观光农业旅游为主题,总体布局分为“一园六区一带一中心”。 园区年均出栏猪苗10万头(只)、年产绿色蔬菜1200吨、优质南美白对虾2000万尾,年产马铃薯原种1500万粒;先后被评为“山东省农业旅游示范点、国家级科普惠农先进单位、国家级星火计划项目单位”等荣誉称号。