设为首页加入收藏

入股新型经营主体 托管合作带动脱贫——鲍沟镇天一养殖服务专业合作社扶贫项目简介

滕州市天一养殖服务专业合作社公司成立于2016年,注册资金500万元。现有畜牧师一名,兽医师一名,养殖、种植员工30人。合作社建有标准羊舍5000余平方米,600吨、300吨规模青储池各一座,储料及加工车间800平方米,兽药房、化验室、消毒室6间。60m³沼气沉淀池一座。现有种湖羊3000余只,种青山羊500余只,种波尔山羊及白山羊500余只,年出栏量8000余只。

鲍沟镇将2016年度财政专项扶贫资金16.4万元,入股滕州市天一养殖服务专业合作社,合作社接受贫困户入股的资金,扩大养殖规模,以此来增加合作社利润,给予贫困户分红收益,以此带动全镇82名贫困户脱贫。

该合作社通过多种方式,带动贫困户增收。一是保底收益。合同期内,合作社每年按照入股金额15%(300元)的标准,给予贫困户固定的资金收益。二是高价回收饲料原料及流转土地。合作社每年要以高于市场价30%的价格,收购贫困户贩售的玉米秸秆等饲料原料。该合作社对无劳动能力种植田地的贫困户以优先高于市场价格进行土地流转。三是提供就业岗位增加工资收入。目前,合作社给贫困户提供就业岗位2个,每人每月工资1500元。