设为首页加入收藏

枣庄市扶贫办2016年信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》等相关要求,现向社会公开枣庄市扶贫办2016年政务信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、加强组织领导,完善制度建设。

我市深刻把握扶贫工作新形势、新要求,充分认识做好政务信息公开工作的重要性,成立了由市扶贫办主要负责人任组长、分管负责人任副组长、各组临时召集人担任成员的政务信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。建立政务信息督导制度。制定出台了《枣庄市扶贫开发领导小组办公室政务信息公开暂行办法》,加强对区(市)扶贫办政务信息公开工作的指导、考核。

二、主动公开政务信息及公开平台建设情况

坚持以市扶贫办网站为主平台,以微信公众号、新闻发布会等为辅助手段,着力搭建高效便捷、渠道多元的公开载体,为公众获取政务信息提供更加便利的条件。一是加强政务信息公开平台建设。建设了“一台一网三端”,一平台即枣庄脱贫攻坚指挥服务平台;一网即枣庄市扶贫官方网站;三端即自助申报端、微信客户端、网站移动手机端。在建设市扶贫办官网同时开通官网手机端,与官网同步发布有关信息。建设并开通了枣庄扶贫快线微信公众号对扶贫信息进行公开。上述二维码均可在枣庄扶贫办官网上进行扫码下载安装。二是深度融合门户网站和移动互联。依托社情民意APP移动报送(移动手机端),7月份先期在市中区、高新区开展试点运行,在建档立卡贫困户中选取部分比较年轻、接受能力较强的1300人作为社情民意APP移动报送的对象,实时接收扶贫信息、扶贫动态、扶贫政策。三是精心组织新闻发布会。充分发挥新闻发布工作在新闻宣传和舆论引导中的积极作用,建立新闻发言人制度。4月6日,市委副秘书长、市扶贫办主任战振强就贯彻落实枣庄市“十三五”规划共享发展理念的一些设想和重大举措进行解读,并回答记者提问。四是积极探索网上自助申报服务。试点农村居民自助申请帮扶,市扶贫办通过后台同民政、房管、车管、医疗等系统数据的云对比分析来确定其是否需要帮扶。五是突出重点领域,着力深化公开内容。在枣庄市扶贫办官方网站,开设信息公开专栏;在枣庄政务网政务公开目录开设市扶贫办信息公开栏目,安排专人负责信息发布工作。充分发挥市扶贫办官网和枣庄政务网信息公开专栏的作用,对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开,市扶贫办主动公开的内容主要包括:1.扶贫办机构设置、职责范围情况;2.扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等情况;3.年度减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划、行业帮扶方案、精准扶贫措施和重点扶贫工作落实情况;4.落实扶贫公告公示制度情况;5.指导督促相关社会组织全面及时公开扶贫捐赠信息情况;6.其他内容包括信息公开指南、信息公开制度、扶贫有关动态信息等。

、政信息公开申请的办理情况

2016年度我办无政务信息公开申请的办理情况。

、政信息公开收费及减免情况

2016年度我办无政务信息公开收费及减免情况。

、因政信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年度我办无政务信息信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题

一是对政务信息公开的认识还有待提高。公开为常态、不公开为例外的意识,公开政务信息的紧迫感、主动性有待进一步加强;二是主动公开信息的质量还不够高。公开信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读、办事服务类信息更新数量明显偏少,信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

   、下一步改进措施

一是进一步完善和落实政务信息公开工作机制和制度规范。健全主动公开和依申请公开程序,逐步扩大公开内容。对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强对区(市)扶贫办政务信息公开的指导、考核,健全信息发布协调机制、保密审查机制、监督和考核机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。 二是进一步加强信息公开平台建设。完善以扶贫办门户网站为主阵地的信息公开平台建设,与腾讯枣庄自由互联文化传媒有限公司合作,通过政府购买服务的方式,加强对外发布信息的时效和水平,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,为群众能够第一时间,充分全面地了解政务信息提供便利条件。 三是进一步加强学习和培训。加强对干部职工的政务信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政务信息公开工作的质量和水平。