设为首页加入收藏

我市科学开展“双百”民主评议活动

  今年以来,为督促部门履职尽责,推动科室提高效能,锤炼干部转变作风,我市紧抓内容、对象、方式、整改四个关键,扎实开展“双百”民主评议活动,优化营商环境,让广大企业和群众真正感受到教育实践活动和“三严三实”专题教育后党风政风行风的新变化。

  用好显微镜,评议内容精细化。通过认真调研,广泛征求意见,评议内容围绕市委、市政府中心工作,落实党风廉政建设责任制、作风建设、办事服务、依法履职、工作纪律、公开告知、廉洁自律等情况,与解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题相结合,着力解决部分部门(单位)、窗口(科室)存在的“四风”、“为官不为”、“庸懒散”、“中梗阻”、“三乱”等问题,让评议代表在评议时“对号入座”,增强评议的可操作性。

  用好凸透镜,评议对象广泛化。按照职能性质相近,围绕具有审批、许可、服务职能,确定了31个经济和社会管理类、28个行政执法类、41个公共服务类共100个参评部门(单位)。按照百家企业千名群众评议市直部门(单位)百个科室的推荐原则和方法,产生被评议的窗口(科室)106个,其中:行政审批类41个,涉及项目审批过程中的科室和窗口;执法管理类30个,涉及行政执法权和行使社会公共管理职能的科室;公共服务类35个,涉及与企业生产群众生活密切相关的科室和窗口。

  用好扩大镜,评议方式多样化。坚持开门评议、敞门纳谏,精心设计评议载体,丰富评议形式。为体现评议科学性,确保评议全覆盖,2015年部门(单位)评议工作由区(市)党委政府集中评议、独立第三方电话询访测评、独立第三方问卷调查测评、现场集中评议四种方式组成。评议过程由市人大代表、市政协委员、特邀监察员、新闻媒体全程监督,评议结果当场公布,鲁南公证处予以公证。

  用好望远镜,评议整改规范化。对评议中梳理出来的意见建议进行分类、分层整改。属领导班子的问题,进行集体研究制定整改方案,明确整改时限,分工落实整改举措;属党员领导干部的问题,对症下药,自行整改,并定期公布整改进度,主动接受群众监督;属其他党员干部的问题,立足问题,立评立改。注重评议结果运用,将其转化为激励、督促领导班子和党员干部进一步服务群众的动力。市评议活动领导小组对成绩突出排名靠前的,将给予表彰;排名靠后的,将对相关部门(单位)主要负责人诫勉谈话,取消本年度集体评先树优资格,对相关科室负责人采取调离岗位、免职等组织处理措施。