设为首页加入收藏

牢牢把握政治性先进性群众性 不断开创党的群团工作新局面

  11月19日上午,市委党的群团工作会议在市政大厦召开。市委书记、市人大常委会主任李同道出席并讲话。市委副书记、市长李峰主持会议,市政协主席邓滕生,市委副书记梁宪廷,市委常委、宣传部长张宝民,市委常委、秘书长孙欣亮,市委常委、组织部长王常胜,市人大常委会副主任陈爱莉,副市长霍媛媛,枣庄学院副院长曾宪明,枣庄技师学院党委书记牛佳棠出席会议。

  会上,传达学习了省委党的群团工作会议精神;印发了《中共枣庄市委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》;有关单位的负责同志作了交流发言。

  李同道指出,近年来,全市各级群团组织牢牢把握时代主题,自觉服务全市大局,打造出工会“四季服务”活动、“惠员工程”,共青团青春创业、志愿服务行动,妇联巾帼建功行动、文明家庭创建等一批具有群团特点、枣庄特色的工作品牌,为全市经济社会发展凝聚了合力、作出了贡献。当前,枣庄正处在转型发展的关键时期,要推动绿色发展、跨越追赶,努力把经济搞上去,让老百姓富起来,全面建成小康社会,必须动员广大人民群众共同奋斗。各级党委和群团组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党的十八届五中全会、中央和省委党的群团会议精神,自觉把群团工作作为凝心聚力的大事来抓,更加广泛地把人民群众组织起来、动员起来、团结起来,齐心协力把枣庄的事情办好。

  李同道要求,各级群团组织要牢牢把握政治性、先进性、群众性的要求,努力开创群团工作新局面。要保持和增强党的群团工作的政治性,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要保持和增强群团组织的先进性,自觉把本职工作放到全市工作大局中去思考、去把握、去谋划,为稳增长调结构献计出力,为深化改革创新搞好服务,为精神文明建设增砖添瓦,为改革发展稳定贡献力量。要保持和增强群团组织的群众性,围绕服务群众这条生命线,建立健全多渠道、立体化、全覆盖的沟通联系机制,千方百计为群众排忧解难,不断提升服务群众工作水平。要突出问题导向,按照中央和省委的部署要求,把群团工作改革纳入改革的总盘子,坚持问题导向,突出抓好具有关联性、耦合性的重大改革事项,促进群团工作创新发展。

  李同道强调,各级党委要加强对群团工作的领导,担负起领导群团工作的政治责任,将其纳入党的工作总体布局和经济社会发展规划,定期听取群团工作汇报,形成党建带群建、群建服务党建的生动局面。要大力加强群团干部队伍建设,认真贯彻好干部的“20字标准”,积极拓展群团干部尤其是基层干部选拔渠道,切实加强群团组织领导班子建设,选好配强群团干部。要创造支持群团工作的良好环境,强化人力财力物力保障,保障群团组织有钱办事、有人干事、有阵地做事。

  李峰强调,各级群团组织要把坚持党的领导作为根本保证,积极发挥好党联系人民群众的桥梁纽带作用,立足自身工作优势,及时把党的主张和意志落实到群众中去,承担好引导群众听党话、跟党走的政治责任。要把服务转型发展作为中心任务,主动适应新常态、积极应对新常态,进一步凝聚广大群众的思想共识,真正把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源,转化为推动转型发展、建设“两大高地”的正能量。要把改革创新作为强大动力,准确把握新时期群团工作的内在规律,积极推动理念创新、思路创新、载体创新,着力打造一批在全省全国都立得住、推得开、叫得响的群团工作品牌。要把凝聚合力作为落实保障,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、群团组织履职尽责的工作格局。各级政府部门要主动加强与群团部门的沟通联系,把更多资源赋予群团组织,积极为群团工作开展提供便利条件,携起手来共同开创全市群团工作新局面。