设为首页加入收藏

让严格机关组织生活常态化

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结讲话中指出:“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。”总书记的讲话精神,深刻阐明了党组织在教育管理党员中的作用,指明了管理教育党员的方向和途径。在新的常态下,全面从严治党,严格机关党内政治生活,需要从严格机关组织生活抓起,让严格机关组织生活中常态化,才能为严格党内政治生活奠定牢固的基础,更好地发挥机关党组织的服务保证作用。

  严格落实责任。习近平总书记在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时强调:“责任成就事业、决定成败、推动效率”。支部书记是机关党支部的负责人,是党员干部的领头雁,是机关组织生活的领导者,严格机关组织生活,必须严格落实支部书记的责任,解决好有人抓、有人管的问题。从省直机关的情况看,支部书记是一岗双责,是党建工作和业务工作一肩担,多一份责任,就多一份担当,多一份奉献,就要比其他同志拿出更的时间和精力筹划党建工作,组织和落实好党建工作。不能把党建工作视为“软任务”,更不能降低标准和要求。实践证明,支部书记的责任意识强,开展工作的积极性就高,机关组织生活会的质量就高。在新形势下,作为支部书记一定要树立党建是最大政绩的理念,深刻认识严格机关组织生活的重大作用,深刻认识机关组织生活不正常的严重后果,切实从思想上重视起来,把握好组织生活会的时机,做到会前谋划好,准备工作不充分,不匆忙开会。会中组织好,要带头学习,带头开展批评与自我批评,以自己的模范行动带动其他同志,提高组织生活会的质量。会后要切实担负抓落实的任务,见到实实在在的成效,达到统一思想、解决问题、推进工作的目的。

  严格规范内容。 “不日新者必日退”。严格机关组织生活,需要不断创新活动载体,才能不断增强组织生活的吸引力和说服力。应当看到,党的十八大以来,通过开展群众路线教育实践活动,特别是对开展党委(党组)民主生活会有了严格的要求,通过以上率下,严格党内政治生活有了良好的开端,机关组织生活的内容日趋规范系统,操作性比较强,比较务实。但是,我们也应当清醒地看到,机关组织生活会仍然有许多需要改进的地方,有的只是结合年终工作总结搞一次,不经常的问题普遍存在;有的上级安排了才组织,主动开展还不够;有的以自由讨论代替了学习教育,有走形式走过场的现象;有的开展批评与自我批评,不触及思想不点到问题,缺少针对性等等。不断创新规范活动内容,就要坚持问题导向,自觉克服和解决影响机关组织生活质量的各种问题,要围绕理想信念和“两个一百年目标”,不断增强三个自信,引导党员干部坚定理想信念,进一步提高机关组织生活的政治性;要围绕反腐倡廉、反对四风,开展批评与自我批评,不断增强党员干部的免疫力,不断增强组织生活的原则性;要围绕着深化改革遇到的难点热点问题,集思广义,攻坚克难,不断增强机关组织生活的战斗力;要围绕着法治机关建设,不断提高法治思维能力,提高依法行政能力。要因地制宜,适合机关特点,不断丰富“三会一课”内容,多开展一些“小交流”、“小讲座”、“小汇报”等活动,适时组织参观学习,让机关组织生活会常开常新常受益,成为疏通思想、化解矛盾、团结鼓劲、凝聚力量的加油站。

  严格管理监督。从严管理党员干部,最根本的使机关党支部的党员干部按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。机关组织生活会是净化思想、及时补“钙”的好方法,受益不觉,失之则难存。中央政治局八项规定两年来,违犯八项规定精神的干部8万多人,原因是多方面的,其中,与有的党员干部不参加组织生活,缺少政治敏锐性是分不开的。从机关党支部的情况看,机关人员中,党员干部占到90%以上,既有领导干部党员,又有普通群众党员,既有省级干部党员,又有科级干部党员,在领导关系上既有大党组成员,又有厅党组成员。如果每个党员干部不能以普通党员的身份参加支部的组织生活会,就会给开展组织生活会带来难处。这就要求每个党员干部牢记《党章》和《准则》的要求,“每个党员不论职务高低,都必须纳入党的一个组织,参加组织生活”。特别是党员领导干部要带头参加机关组织生活会,把自己置于组织之中,制度面前没有例外,自觉接受支部书记的领导,双重身份不能搞特殊。积极主动地参加机关组织生活会,是党性修养强的表现,是一种觉悟和境界。相反,以各种理由不参加或者少参加机关组织生活会,是放弃对自己学习教育管理的机会,也是把自己特殊化的一种表现。机关党组织要增强工作自信,建立机关组织生活会考评制度,管理监督的标准上严格起来,做到开会前预先通知,力求人员不少,程序不减,成效明显。确因工作原因或者是外出不能参加的,要及时组织补课,做到人人在组织之中、人人在教育之中、人人在管理之中。